$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Оккупанты укрепляют линию обороны после заявлений о "провале" контрнаступления и устроили авиабазу в Бердянске – мэр Мелитополя

Оккупанты укрепляют линию обороны после заявлений о "провале" контрнаступления и устроили авиабазу в Бердянске – мэр Мелитополя Федоров сообщил, что оккупанты усиливают третью линию обороны в Запорожской области
Фото: sprotyv.mod.gov.ua (иллюстративное)

Российские оккупанты завозят на временно оккупированную территорию Запорожской области бывших заключенных для того, чтобы попытаться отбить у ВСУ Работино Запорожской области и удержать фронт. Об этом 13 сентября в Telegram сообщил мэр временно оккупированного Мелитополя Запорожской области Иван Федоров.

"Оккупанты заявляют, что контрнаступление [ВСУ] в Запорожской области уже провалилось, однако принялись укреплять "глубокий тыл" и усиливать оборону на "третьей линии", – написал он.

В частности, по информации Федорова, российские военные роют новые траншеи и усиливают оборонные сооружения недалеко от линии фронта в Пологовском районе, занимают дома и расставляют новую технику в селах недалеко от Токмака Запорожской области, а в самом городе устроили блокпосты и разместили противотанковые ежи.

"[Россияне] захватывают новые базы отдыха на азовском побережье, а в Бердянске [Запорожской области] на аэродроме устроили место базирования вертолетов. Усиленно готовятся умирать, то есть – к обороне на всей оккупированной территории", – подытожил мэр Мелитополя.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов в Донецкой и Запорожской областях.

После начала контрнаступления западные СМИ писали, что союзники Украины обеспокоены его невысокими темпами. Залужный заявлял, что недоволен, когда слышит заявления о якобы "медленном" контрнаступлении Украины. По словам главкома, "это не шоу, за которым наблюдает весь мир, делая ставки". Залужный добавил, что "без полного обеспечения эти планы вообще неосуществимы, но они выполняются".

Зеленский в августе подчеркнул, что Украина из-за дефицита военной техники не начала наступление раньше и теперь вынуждена преодолевать построенные оккупантами за это время укрепления и заминированные территории.

Залужный заявил в августе американским чиновникам, что украинские войска находятся "на пороге прорыва" российской обороны, написало со ссылкой на источники The Wall Street Journal. 

В Белом доме сообщили 1 сентября, что ВСУ добились заметного прогресса в Запорожской области за последние трое суток. 7 сентября украинское контрнаступление похвалили в Пентагоне, 10 сентября – в Госдепе США.