$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Западные союзники получают все более "отрезвляющие" новости о контрнаступлении Украины – CNN

Западные союзники получают все более "отрезвляющие" новости о контрнаступлении Украины – CNN В США заявили, что сейчас наступило самое тяжелое время войны в Украине
Фото: EPA

Через несколько недель после начала контрнаступления Украины западные официальные лица дают все более "отрезвляющие" оценки способности украинских сил отвоевать значительную территорию. Об этом сообщает CNN 8 августа со ссылкой на четырех высокопоставленных американских и западных чиновников, знакомых с последними разведданными.

"В ближайшие пару недель будет ясно, есть ли шанс добиться какого-то прогресса. Но я думаю, то, что они действительно добьются прогресса, который изменит баланс в этом конфликте, крайне маловероятно", – сказал телеканалу высокопоставленный западный дипломат.

Член Палаты представителей Майк Куигли, демократ из Иллинойса, который недавно вернулся со встреч в Европе с американскими командирами, обучающими украинские бронетанковые силы, заявил, что сейчас самое тяжелое время войны.

Основной проблемой для украинских сил является сложность прорыва многоуровневых оборонительных рубежей России на востоке и юге Украины с десятками тысяч мин и обширной сетью траншей, отмечает CNN. Украинские силы были вынуждены сдержать некоторые подразделения, чтобы перегруппироваться и уменьшить потери, говорится в статье.

"Если они не смогли сделать больше прорывов за эти последние семь-восемь недель, какова вероятность того, что они вдруг, с более истощенными силами, сделают их? Потому что условия очень тяжелые", – сказал высокопоставленный западный дипломат.

Американский чиновник сказал, что США признают трудности, с которыми сталкиваются украинские силы, но сохраняют надежду на возобновление прогресса.

Многие официальные лица заявили, что приближение осени, когда ожидается ухудшение погодных условий и боевых условий, дает украинским силам ограниченное окно для продвижения вперед.

Отсутствие прогресса на местах – одна из причин, по которой украинские силы чаще наносят удары на территории страны-агрессора, "чтобы попытаться показать уязвимость России", отметил высокопоставленный военный представитель США.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

31 июля в Минобороны сообщили, что силы обороны с начала контрнаступления освободили 241,7 км² территории Украины.