$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Буданов оценил ход украинского контрнаступления

Буданов оценил ход украинского контрнаступления Буданов отметил, что оккупанты длительное время строили оборонительные сооружения
Фото: EPA

Контрнаступление украинских войск на фронте идет тяжело, но не прекращается и будет продолжаться, заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Ход украинского контрнаступления он оценил в интервью болгарскому каналу btv

"Сложно, не скрою, но это вполне понятно, потому что Россия в то время строила стационарные, полностью оборудованные, залитые бетоном посты обороны. Самое главное – чтобы наступление не прекращалось, а продолжалось. На мой взгляд, на бахмутской линии чуть быстрее, чем на юге, но время покажет. [...] Можем ли мы сохранить уже отвоеванную территорию – да, можем, и будем двигаться дальше", – заявил он.

Буданов отметил, что на данном этапе Украине нужно больше оружия и боеприпасов.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

31 июля в Минобороны сообщили, что силы обороны с начала контрнаступления освободили 241,7 км² территории Украины.