$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Зеленский в Испании встретился с президентом непризнанного Украиной Косово

Зеленский в Испании встретился с президентом непризнанного Украиной Косово Зеленский второй раз в 2023 году встретился с Османи
Фото: Vjosa Osmani / X

Президент Украины Владимир Зеленский 6 октября на полях саммита ЕС в Гранаде (Испания) провел встречу с президентом непризнанного Киевом Косово Вьосой Османи. Фото рукопожатия с Зеленским Османи опубликовала в X.

"Стойкость. Решительность. Надежда", – написала комментарий к фото Османи.

Это вторая встреча Зеленского и Османи в этом году. Предыдущая состоялась на полях саммита ЕС в Кишиневе 1 июня.

"Во времена, когда позиция имеет значение, я выразила нашу полную солидарность президенту Украины Владимиру Зеленскому. Никто не понимает боль, борьбу и стойкость Украины лучше косовского народа, – подчеркнула в X президент непризнанного Косово. – Ничто не может помешать стремлению народа к свободе. Слава Украине".

Контекст

Зеленский 5 октября прибыл в Гранаду на саммит Европейского политического сообщества. Во время выступления он заявил о необходимости победы в Украине, чтобы президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин не смог "масштабировать агрессию".

На полях саммита Зеленский провел ряд переговоров. В частности, президент Украины обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном укрепление украинской ПВО, а в ходе переговоров с премьер-министром Италии Джорджей Мелони – новый пакет помощи. Кроме того, Зеленский провел первую встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и рассказал главе Евросовета Шарлю Мишелю о приоритетных оборонных потребностях Украины. По итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем Зеленский сообщил, что Германия работает над обеспечением Украины дополнительной системой Patriot на зиму. Президент также провел встречу с премьер-министром Соединенного Королевства Риши Сунаком. После нее Зеленский заявил, что Украина и Великобритания продолжат и расширят оборонное сотрудничество.

6 октября в Гранаде проходит неформальная встреча глав государств и правительств Евросоюза.