ГОРДОН
 
 

Зеленский: Мы будем говорить об амнистии людей, у которых руки не в крови

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Закон об амнистии, как вы знаете, голосовался в Верховной Раде, просто не был подписан
Зеленский: Закон об амнистии, как вы знаете, голосовался в Верховной Раде, просто не был подписан
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский напомнил, что закон об амнистии Верховная Рада приняла, но он не был подписан.

После установления безопасности, вывода иностранных войск и выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украина готова говорить об амнистии людей, которые не совершали тяжелых преступлений. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский 6 декабря в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина".

"Закон об амнистии, как вы знаете, голосовался в Верховной Раде, просто не был подписан. Его проголосовали несколько лет назад. Поэтому когда мы увидим после встречи в нормандском формате, что действительно выводятся войска, вооруженные незаконные формирования, если у нас действительно будет безопасность на той территории, если у нас появится возможность проводить выборы, мы будем говорить об амнистии. Амнистии людей, у которых руки не в крови", – сказал президент.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Амнистия упоминалась в Минских соглашениях, заключенных в феврале 2015 года.

"Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", – указано в документе.

Закон "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" Верховная Рада приняла 16 сентября 2014 года, но он не был подписан спикером парламента и президентом и не вступил в силу.

Документ предусматривал освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками вооруженных формирований или участвовали в таких формированиях, и/или участвовали в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой, Луганской областях или противодействовали антитеррористической операции.

"Названные лица будут освобождены от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали или не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, военную технику, не занимают здания, помещения госорганов и органов местного самоуправления и не блокируют работу органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган предварительного расследования", – указано в пояснительной записке.

При этом под амнистию не должны были подпасть лица, которые совершили тяжкие преступления, а также те, кто причастен к катастрофе малайзийского Boeing рейса MH17, который был сбит на Донбассе в июле 2014 года, или препятствовавшие расследованию этой катастрофы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации