ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соловей: Что будет с боевиками "ЛДНР"? Им даны гарантии с российской стороны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соловей утверждает, что боевиков на Донбассе беспокоит их дальнейшая судьба
Соловей утверждает, что боевиков на Донбассе беспокоит их дальнейшая судьба
Фото: ЕРА

В интервью изданию "ГОРДОН" российский политический аналитик Валерий Соловей сообщил, что паспортизацию на оккупированном Донбассе Россия проводит в качестве гарантии, что боевики будут защищены Москвой.

Российская сторона гарантировала боевикам на Донбассе, что в случае реализации "формулы Штайнмайера" все останется, "как было". Об этом российский политический аналитик, доктор исторических наук Валерий Соловей сообщил в интервью изданию "ГОРДОН".

"Вы знаете, их на самом деле это (дальнейшая судьба. – "ГОРДОН") очень беспокоит. Пока им даны гарантии: все останется, как было. С российской [стороны]. Там говорят, что их защитят: мол, не бойтесь. На этот случай и паспортизация идет. Но они очень бы хотели получить амнистию с украинской стороны. Знаю это доподлинно", – сказал политолог.

По его словам, "амнистию очень хотят именно те, кто на самом деле практически ни в чем не замешан".

"Это несчастные, которые поддались пропаганде, они действительно там в окопах сидели. Я таких знаю. Они оказались никому не нужны: работы нет, уехать некуда, всего боятся. Им кажется, что амнистия стала бы для них некой охранной грамотой", – отметил аналитик.

Соловей: Кремль протянет Зеленскому "руку помощи", после которой тот не досчитается пальцев. Читайте полный текст интервью

Весной 2014 года, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители ОРДЛО дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов на оккупированных территориях.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" действует с апреля 2014 года.

Новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации "формулы Штайнмайера" будет готовиться вместе с общественностью, заявлял спикер парламента Дмитрий РазумковГлава парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия сказал в середине октября, что такого законопроекта пока не существует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации