Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новый закон об особом статусе Донбасса будет писаться вместе с общественностью – Разумков

Новый закон об особом статусе Донбасса не будет писаться в Офисе президента Украины или в Верховной Раде, подчеркнул спикер украинского парламента Дмитрий Разумков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разумков считает, что новый закон об особом статусе Донбасса не приведет к федерализации
Разумков считает, что новый закон об особом статусе Донбасса не приведет к федерализации
Фото: ЕРА

Новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации "формулы Штайнмайера" будет готовиться вместе с общественностью. Об этом 6 октября в эфире телеканала "Украина" заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

"Мы действительно понимаем, что так называемый закон об особом статусе временно оккупированной территории заканчивается в этом году. И нужно будет находить новый механизм, новый закон. Президент говорил, что это будет публичная позиция. Он не будет писаться в Офисе президента, парламенте или в закрытом комитете Верховной Рады. Этот закон будет писаться вместе с общественностью, потому что этот вопрос очень важен для всего государства", – заявил Разумков.

По его словам, чтобы такой закон не стал законом "о федерализации", он "должен рассматриваться и прорабатываться с привлечением многих экспертов, общественности, Верховной Рады, Офиса президента... зарубежных партнеров".

"Таким образом, в этой дискуссии получим качественный законопроект, который будет рассмотрен в Верховной Раде Украины публично", – считает Разумков.

Он подчеркнул, что закон начнет действовать после того, как украинские власти вернут контроль над границей с Россией.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации