Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соловей: В течение двух – двух с половиной лет изменится политическая ситуация в РФ. Это значит, что Россия просто уйдет с Донбасса

В интервью изданию "ГОРДОН" российский политический аналитик Валерий Соловей выразил мнение, что Украина так или иначе начнет возвращаться в культурное, информационное и отчасти политическое пространство оккупированного Донбасса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соловей считает, что в ситуации с Донбассом для Украины пока нет "очень хорошего" выхода
Соловей считает, что в ситуации с Донбассом для Украины пока нет "очень хорошего" выхода
Фото: Валерий Соловей / Facebook

Россия уйдет с Донбасса в связи с политической ситуацией в РФ. Такое мнение российский политический аналитик, доктор исторических наук Валерий Соловей выразил в интервью изданию "ГОРДОН".

На вопрос, чего ждать Украине, он ответил: "Изменения политической ситуации в России".

"С высокой степенью вероятности это случится в течение ближайших двух – двух с половиной лет. А это означает, что автоматически изменится и ситуация на Донбассе, потому что Россия просто уйдет оттуда. Ей восток Украины уже будет неинтересен, она будет поглощена собственными внутренними проблемами", – сказал аналитик.

Соловей считает, что Украина "начнет так или иначе возвращаться в пространство Донбасса: культурное, информационное и отчасти политическое", а также "успеет подготовиться к кризису, который с высокой вероятностью разразится в России".

По словам политолога, для Украины в сложившихся обстоятельствах "не существует пока очень хорошего выхода".

"Надо смотреть правде в глаза. Первое: сохранять статус-кво, тот, что был до отвода войск, – это демонстрировать собственную недоговороспособность даже не Кремлю, а мировому сообществу. А это означает проедать кредит доверия, который оказан новому президенту Украины [Владимиру Зеленскому] со стороны Запада. Он не очень высок, этот кредит доверия, но он есть. Второе: начать отвоевывать территории невозможно, почему – совершенно очевидно. Вооруженные силы Украины хоть и нарастили мощь, все равно потерпят сокрушительное поражение от армии РФ. Остается третье – идти на мир, но мир будет на условиях России", – считает Соловей.

Он назвал это "выбором между плохим, очень плохим и абсолютно неприемлемым".

"Пока Украина выбирала из всех вариантов плохой, но единственно возможный. Надо рассчитывать на время. Это обычная история в мировой политике, когда страна идет на уступки, полагая, что тем самым выигрывает время и мир. В стратегической перспективе это обернется преимуществом", – утверждает Соловей.

По его мнению, "в решающей степени взаимоотношения Донбасса и его жителей с остальной Украиной будут зависеть от того, какую экономическую и социальную политику станет проводить правительство Зеленского".

"Если она окажется относительно успешной – конечно же, симпатии жителей ОРДЛО будут на стороне официального Киева. Потому что им происходящее шестой год подряд уже надоело хуже горькой редьки. Я состою в постоянной переписке с людьми на тех территориях, они всех ненавидят: и Россию, и Украину. Им нужна хоть какая-то надежда. Откуда свет надежды появится – в ту сторону они и обернутся. Это обычная логика человеческого поведения", – заявил аналитик.

Соловей: Кремль протянет Зеленскому "руку помощи", после которой тот не досчитается пальцев. Читайте полный текст интервью

Весной 2014 года, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации