Клуб читателей
ГОРДОН
 

С начала войны на Донбассе погибло по меньшей мере 3345 гражданских – ООН

Мониторинговая миссия ООН по правам человека зафиксировала с начала 2019 года 155 случаев гибели или ранения гражданских лиц на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Война в Украине началась в 2014 году
Война в Украине началась в 2014 году
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

За период военной агрессии РФ на востоке Украины погибло по меньшей мере 3345 гражданских лиц. Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии ООН по правам человека, опубликованном 13 ноября в Facebook.

С начала 2019 года миссия зафиксировала 155 случаев гибели или ранения гражданских лиц из-за войны: 25 погибших и 130 раненых. Отмечается, что это на 40% меньше, чем за тот же период 2018 года.

"Это – самое меньшее количество потерь среди гражданских лиц за весь период конфликта", – подчеркнули в ООН.

В течение октября 2019 года на Донбассе погибло двое гражданских, еще 10 человек получили ранения.

"Из них четверо (трое мужчин и женщина) получили ранения в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений и стрелкового оружия, все – на территории, контролируемой самопровозглашенной "Донецкой народной республикой”. Двое гражданских (мужчина и женщина) погибли, а шестеро (трое мужчин, две женщины и мальчик) получили ранения в результате минных инцидентов и обращения со взрывоопасными пережитками войны. Двое погибли на территории, контролируемой правительством Украины; четверо были ранены на территории, контролируемой самопровозглашенной "Донецкой народной республикой", и двое были ранены на территории, контролируемой самопровозглашенной "Луганской народной республикой", – рассказали в миссии.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля 2019 года, но специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует его нарушение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации