ГОРДОН
 
 

Вопрос амнистии вызовет бурные баталии. Но без нее кто из представителей ОРДЛО вернется под контроль Украины, чтобы сразу сесть в тюрьму?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Ну что? Одной рукой ставки повышают, другой успокаивают – готовы выполнять "Минск-2" практически от сих до сих.

Андрей Ермак, советник президента, который, как утверждают злые языки, практически отодвинул министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко от переговоров по Донбассу, сделал в Лондоне ряд интересных заявлений.

1. О законе об особом статусе. "По итогам этого саммита мы готовы внести на рассмотрение парламента законопроект о продолжении действия этого закона. А в начале следующего года мы готовы предложить изменения к этому закону", – сказал Ермак. И изменения эти будут связаны с имплементацией "формулы Штайнмайера". То есть от идеи создавать с нуля новый закон, похоже, отказались. Поскольку успеть до 31 декабря его написать, утвердить со всеми участниками переговоров, а потом еще и проголосовать крайне непросто.

2. О прямых переговорах с представителями ОРДЛО. Тут возникло, конечно, огромное количество "зради". Хотя по факту в Минске переговоры с ОРДЛО идут уже несколько лет. Но это не очень вписывается в мышление в рамках лозунгов. При этом сам алгоритм выбора людей, которые будут представлять Донбасс на переговорах, команда власти предлагает изменить. Далее цитата: "Все эти годы почему-то "представителями территорий" были представители никем не признанных организаций. Мы считаем, что это несправедливо. Хочу напомнить, что до войны на этих территориях проживало более 6 млн человек. Сегодня – только 1,5 млн. Поэтому предлагаем следующую идею: у нас есть девять районов в Луганской области и девять районов в Донецкой области. И было бы логично иметь по одному представителю, то есть 18 человек от "той части" и 18 человек, которых назначим мы. Многие люди уехали от войны и проживают сегодня на территории, подконтрольной Украине. И мы предлагаем, чтобы представителями территорий были люди, которые имеют связь с этими районами: у них есть прописка в одном из тех 18 районов, есть какая-то недвижимость, какой-то бизнес, то есть юридическое подтверждение, что они могут представлять эти районы. И мы хотим, чтобы это были люди, к которым прислушиваются, которые имеют солидную репутацию: спортсмены, деятели культуры. Эти 36 выберут шесть человек: трех – от Донецкой и трех – от Луганской области. И именно они станут "представителями территорий", – сказал Ермак. Конструкция, конечно, ужасно громоздкая, но вдруг сработает.

3. Об амнистии. "Согласно "Минску", парламент должен принять закон об амнистии. И если мы, как я надеюсь, будем двигаться по пути выполнения Минских договоренностей, то будем готовить этот законопроект. Будет открытая дискуссия с обществом, а затем и в парламенте", – сказал Ермак. Вопрос, который явно вызовет бурные баталии. Но без амнистии в том или ином виде кто из представителей ОРДЛО захочет возвращаться под контроль Украины, чтобы сразу сесть в тюрьму?

4. О внесении изменений в Конституцию. "Прежде всего хочу отметить: мы отвергаем любые разговоры о федерализации. Мы никогда на это не пойдем. Речь идет о децентрализации, в результате которой местная власть получит больше полномочий. В дополнение к этому, отдельные районы Донецкой и Луганской областей могут получить дополнительные полномочия, которые, повторю, не будут означать ни федерализацию, ни какие-то автономные республики", – отметил Ермак. Ох как сложно будет это претворить в жизнь, даже если договорятся. Но что примечательно: впервые в ОП допустили изменение Конституции. Раньше Зеленский настаивал на том, что Основной закон менять не собирается.

5. О выборах. "Важнейшим этапом "Минска" мы считаем проведение местных выборов на территориях, которые сегодня не подконтрольны Украине. Да, мы хотим провести выборы одновременно по всей территории Украины 31 октября следующего года. Но есть очень большое количество условий для проведения этих выборов и для того, чтобы сегодня украинский ЦИК признал эти выборы", – сказал Ермак и далее перечислил уже привычный список условий. Вывод всех НВФ, допуск всех партий и СМИ, контроль над границей. Именно последнее условие, напомню, противоречит прописанному алгоритму "Минска-2", а потому маловероятно. Но вдруг что-то в Париже порешают.

6. Ну, и в качестве запугивания другой стороны сказал Ермак о том, что в случае провала переговоров "будем строить стену и жить дальше".

Кажется, в Париже разговор будет настолько сложным, что без коньяка не обойтись. 

Источник: Полуев-live / Telegram

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги