Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Снегирев: Если Рада поддержит законопроект о выплате пенсий жителям ОРДЛО, мы фактически выведем РФ из статуса участника конфликта

Если Верховная Рада поддержит законопроект о выплате пенсий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, Украина, по сути, снимет с РФ ответственность за ситуацию на оккупированных территориях Донбасса, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Снегирев: Все разговоры о нарушении прав пенсионеров в ОРДЛО не соответствуют действительности
Снегирев: Все разговоры о нарушении прав пенсионеров в ОРДЛО не соответствуют действительности
Фото: Дмитро Снєгирьов / Facebook

Если Верховная Рада примет законопроект №2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины по реализации права на пенсию", это фактически выведет Россию из статуса участника конфликта на Донбассе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев.

"[Советник секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей] Сивохо говорит, что в ОРДЛО пенсию не могут получить 700 тыс. человек. Но Министерство социальной политики утверждает, что за пенсионным обеспечением за это время ни разу не обращались 126 тыс. пенсионеров. Уже несоответствие цифр. По последним данным Минсоцполитики, на территории Донецкой области зарегистрировано 501 тыс. вынужденных переселенцев. Около 300 тыс. из них – пенсионного возраста. По закону пенсию могут получать только лица, прошедшие верификацию. А мы не знаем, сколько пенсионеров умерло за время оккупации. Не исключено, что их карточками будут пользоваться сторонние люди. Например, в Харьковской области работала схема начисления пенсий мертвым душам. В одном из домов Изюма для этого зарегистрировали 3,5 тыс. вынужденных переселенцев. Мы этого дома так и не нашли, хотя все службы закрывали на это глаза", – подчеркнул Снегирев.

По его словам, сейчас нет механизма выплаты пенсий жителям ОРДЛО.

"По закону пенсия выплачивается по месту проживания, но в ОРДЛО не работают учреждения Пенсионного фонда и банковская система. Каким образом Украина будет начислять и выплачивать пенсии? Механизм не отработан. Все предложения о перечислении пенсий через Красный Крест – нелогичные. Это не банковская структура и подобные операции проводить не может. Также предлагается предоставлять "зеленый коридор" украинским инкассаторским машинам, чтобы они заезжали в ОРДЛО и выплачивали пенсии. Но кто гарантирует безопасность инкассаторам и сохранение денег?" – отметил собеседник.

По его мнению, принятие законопроекта узаконит схему "пенсионного туризма".

"Согласно Женевским конвенциям, ответственность за ситуацию на оккупированных территориях несет именно страна-оккупант. То есть Россия. И если Рада, не дай бог, поддержит законопроект о выплате пенсий жителям ОРДЛО, мы снимем с РФ ответственность за ситуацию на оккупированных территориях. А также фактически выведем Россию из статуса участника конфликта. Иными словами, он станет "гражданским", как того и хотят в Москве. Помимо этого, мы узаконим схему "пенсионного туризма". Потому что верифицировать число проживающих в ОРДЛО пенсионеров невозможно. Нужно понимать, что за годы войны Украина потратила около 100 млрд грн на пенсионное обеспечение жителей ОРДЛО. Киев не снимает с себя обязательств и готов выплатить пенсии после деоккупации этих территорий. Все разговоры о нарушении прав пенсионеров в ОРДЛО не соответствуют действительности", – резюмировал Снегирев.

26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по реализации права на пенсию". 

Глава парламентского комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, член депутатской группы "За майбутнє" Дмитрий Лубинец сообщил в Facebook, что проект закона предусматривает выплату пенсий жителям временно оккупированных территорий Луганской и Донецких областей.

23 октября советник секретаря СНБО Сергей Сивохо призвал выплачивать пенсии жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, проживающим на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Чтобы получать пенсии, жители ОРДЛО должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

Согласно опубликованной Лубинцом статистике, в августе 2014 года в Луганской и Донецкой областях было зарегистрировано 1 млн 278 тыс. пенсионеров. При этом как внутренне перемещенные лица зарегистрировались и получают пенсию в Украине только 500 тыс. человек, более 700 тыс. не могут реализовать это свое конституционное право. 

Бывший глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.

В международной организации Human Rights Watch заявили, что Украина должна завершить дискриминационную практику, которая заставляет пенсионеров из отдельных районов Донецкой и Луганской областей пересекать линию разграничения на Донбассе для получения пенсии. Правозащитники призвали президента Украины Владимира Зеленского создать условия для минимизации таких поездок.

По данным правозащитников, ежемесячно около 1 млн человек пересекают блокпосты на Донбассе. Более половины из них ездят на подконтрольные украинским властям территории для получения пенсий.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 23 октября сообщила, что жителям оккупированных районов Донбасса и временно перемещенным лицам Украинское государство не выплатило миллиарды гривен пенсий, средняя задолженность одному пенсионеру составляет 31 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации