Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Раду внесли законопроект о выплате пенсий жителям ОРДЛО

Авторы проекта закона №2083-д предлагают отменить обязательную для получения пенсий регистрацию как внутренне перемещенных лиц пенсионеров, которые проживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, сообщил глава комитета Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лубинец: Ситуация, когда больше половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию, ненормальная
Лубинец: Ситуация, когда больше половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию, ненормальная
Фото: Дмитро Лубінець / Facebook

26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали проект закона №2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины по реализации права на пенсию". 

Текста документа пока нет на сайте парламента. Однако глава парламентского комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, член депутатской группы "За майбутнє" Дмитрий Лубинец сообщил в Facebook, что проект закона предусматривает выплату пенсий жителям временно оккупированных территорий Луганской и Донецких областей.

"Ситуация, когда больше половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию, ненормальная. А факты многочисленных смертей пожилых людей в пунктах пропуска ужасают и возмущают. Нужны немедленные изменения", – заявил он. 

По словам нардепа, авторы документа предлагают отменить обязательную регистрацию пенсионеров из ОРДЛО как внутренне перемещенных лиц для получения пенсий и предоставить право докупить стаж без применения санкций лицам, которые живут на временно оккупированном Донбассе и не могут платить страховые взносы. 

Также в проекте закона предусмотрено снятие трехлетнего лимита по выплате задолженности по пенсиям и предоставление возможности рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц в случае потери документов.



Авторами документа, кроме Лубинца, стали нардепы как пропрезидентской фракции, так и оппозиции – всего 16 депутатов:

  • Галина Третьякова – "Слуга народа";
  • Михаил Цымбалюк – "Батьківщина";
  • Наталия Королевская – "Оппозиционная платформа – За жизнь";
  • Вадим Струневич – "Слуга народа";
  • Юлия Тимошенко – лидер фракции "Батьківщина";
  • Олег Арсенюк – "Слуга народа";
  • Сергей Гривко – "Слуга народа";
  • Анатолий Остапенко – "Слуга народа";
  • Николай Бабенко – группа "За майбутнє";
  • Павел Халимон – "Слуга народа";
  • Игорь Колыхаев – группа "За майбутнє";
  • Владислав Поляк – внефракционный;
  • Нелли Яковлева – "Слуга народа";
  • Руслан Горбенко – "Слуга народа";
  • Максим Ткаченко – "Слуга народа";
  • Михаил Радуцкий – "Слуга народа";

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, проживающим на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Чтобы получать пенсии, жители ОРДЛО должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

Согласно опубликованной Лубинцом статистики, в августе 2014 года в Луганской и Донецкой областях были зарегистрированы 1 млн 278 тыс. пенсионеров. При этом как внутренне перемещенные лица зарегистрировались и получают пенсию в Украине только 500 тыс. человек, более 700 тыс. не могут реализовать это свое конституционное право. 

Бывший глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.

В международной организации Human Rights Watch заявили, что Украина должна завершить дискриминационную практику, которая заставляет пенсионеров из отдельных районов Донецкой и Луганской областей пересекать линию разграничения на Донбассе для получения пенсии. Правозащитники призвали президента Украины Владимира Зеленского создать условия для минимизации таких поездок.

По данным правозащитников, ежемесячно около 1 млн человек пересекают блокпосты на Донбассе. Более половины из них ездят на подконтрольные украинским властям территории для получения пенсий.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 23 октября сообщила, что жителям оккупированных районов Донбасса и временно перемещенным лицам Украинское государство не выплатило миллиарды гривен пенсий, средняя задолженность одному пенсионеру составляет 31 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации