Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ермак заявил о готовности строить стену на Донбассе

По словам помощника президента Украины Андрея Ермака, Киев будет делать все необходимое для прекращения войны на Донбассе дипломатическим путем, но готовит и альтернативные варианты урегулирования конфликта.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак: У нас, безусловно, есть и план Б
Ермак: У нас, безусловно, есть и план Б
Фото: president.gov.ua

Киев может пойти на замораживание конфликта на Донбассе, если переговоры в нормандском формате в Париже будут безуспешными. Об этом помощник президента Украины Андрей Ермак заявил на встрече в Лондоне, организованной Chatham House и "Украинской призмой", сообщает "Европейская правда"

"Мы не будем тратить много времени, если мы не увидим с российской стороны желания выполнять "Минск". Мы не будем годами ждать, мы определили ограниченное время... И безусловно, хочу сказать, что Украина сделает все от нас зависящее, чтобы добиться прекращения войны и достичь мира дипломатическим путем. Но у нас, безусловно, есть и план Б", – сказал он. 

Ермак не уточнил временные рамки для выполнения Минских договоренностей. 

По словам помощника президента, план Б заключается в том, чтобы построить стену между временно оккупированым Донбассом и подконтрольной Киеву территорией. 

"Если мы не увидим сегодня готовности со стороны РФ идти к мирному процессу, к выполнению Минских договоренностей, что ж, будем тогда не в фигуральном плане строить стену и жить дальше. У нас есть друзья, будем привлекать и перенимать их опыт. Я имею в виду в первую очередь Израиль", – подытожил он. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Глава государства говорил, что имеет запасной вариант урегулирования ситуации на Донбассе в случае, если нормандские переговоры будут провальными. Зеленский не раскрывал деталей, сообщив лишь, что  план Б "не в том, чтобы сохранять все как прежде".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации