Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приступит к работе над законопроектом об особом статусе ОРДЛО после нормандского саммита – глава оборонного комитета ВР

Нового законопроекта об особом статусе ОРДЛО пока нет, работа над ним, вероятно, начнется после встречи в нормандском формате, намеченной на 9 декабря. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александр Завитневич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Завитневич: Ждем встречи президента в нормандском формате 9 декабря
Завитневич: Ждем встречи президента в нормандском формате 9 декабря
Фото: Олександр Завітневич / Facebook

Народные депутаты начнут работу над новым законопроектом об особенностях местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей после переговоров лидеров стран "Нормандской четверки", намеченных на 9 декабря в Париже. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" сообщил глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александр Завитневич.

По его словам, комитет к работе над законопроектом пока не привлекали.

"Такого законопроекта я не видел, и мы, наверное, все ждем встречи президента в нормандском формате 9 декабря. Я думаю, что 10–11 [декабря] уже будут какие-то решения, и для парламента в том числе", – отметил Завитневич.

Комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Украина должна вести переговоры об урегулировании ситуации на востоке страны с представителями ОРДЛО, украинский парламентарий сказал: "Позиция не только моя, но и всех наших политиков, государственных деятелей, президента – нам не нужно вступать с ними в переговоры. У нас Россия – страна агрессор, и разговаривать надо с Российской Федерацией". 

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Зеленский заявлял главе Кремля Владимиру Путину, что нет причин для закрепления особого статуса в Основном законе Украины.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

Новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации "формулы Штайнмайера" будет готовиться вместе с общественностью, заявлял спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его словам, закон нужно принять до Нового года.

15 ноября пресс-служба Зеленского сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате (при участии лидеров Украины, Германии, Франции и России) пройдет 9 декабря в Париже. Президент Украины заявил, что намерен обсудить на встрече сроки деоккупации Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации