Клуб читателей
ГОРДОН
 

Большинство украинцев не поддерживают особый статус для Донбасса – опрос

Предоставление и закрепление в Конституции Украины особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей поддерживают 26,3% опрошенных, не поддерживают 56,2%, 17,5% затруднились с ответом, сообщили в Центре Разумкова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
73,1% опрошенных не поддерживают отделение ОРДЛО от Украины
73,1% опрошенных не поддерживают отделение ОРДЛО от Украины
Фото: EPA

Введение особого статуса на Донбассе не поддерживает большинство украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, опубликованные 11 октября.

Предоставление и закрепление в Конституции Украины особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) поддерживают 26,3% опрошенных, не поддерживают 56,2%, 17,5% затруднились с ответом.

23,5% поддерживают восстановление контроля за этими территориями силовым путем, 51,6% не поддерживают, 24,9% затруднились с ответом.

35,9% респондентов – за налаживание торгово-экономических и финансовых контактов с ОРДЛО, 46,8% – против, 17,3% затруднились с ответом. При этом 33,1% поддерживают прекращение финансирования этих территорий (зарплаты, пенсии и другие выплаты), 43,8% – против этого, 23,1% не знают, что ответить.

Введение федеративного устройства в Украине поддерживают 16,6% опрошенных, 62,7% не поддерживают, 20,7% не знают, что ответить.

59,3% не поддерживают амнистию для всех, кто участвовал в боевых действиях на Донбассе, 18,4% поддерживают, 22,4% затруднились с ответом.

За официальные переговоры с главарями террористов "ДНР" и "ЛНР" выступают 41,5% опрошенных, против – 39,4%, 19,1% затруднились с ответом.

11,6% поддерживают отделение временно оккупированных территорий Донбасса от Украины, 73,1% не поддерживают, 15,2% не ответили.

Опрос проводился с 4-го по 9 октября 2019 года, было опрошено 2015 совершеннолетних граждан по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

Парламент намерен разработать новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации "формулы Штайнмайера", документ будет готовиться вместе с общественностью, заявлял спикер парламента Дмитрий Разумков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации