$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Зеленский на передовой ответил журналистке CBS, почему американцы должны быть обеспокоены войной в Украине

Зеленский на передовой ответил журналистке CBS, почему американцы должны быть обеспокоены войной в Украине Президент считает, что "завтра" война может случиться у американцев дома
Фото: president.gov.ua
Съемочная группа американского телеканала CBS побывала на передовой на Донбассе вместе с президентом Украине Владимиром Зеленским. Сюжет опубликован на канале CBS Evening News в YouTube.

Журналистка телеканала спросила у Зеленского, почему каждый американец должен быть обеспокоен войной в Украине. Он ответил: "Завтра это может случиться у них дома. Почему нет?".

Зеленский также рассказал, что в мае на передовой снайперами были убиты двое украинских военных.

Глава Офиса президента Андрей Ермак добавил, что США "являются важным стратегическим партнером Украины".

"Мы надеемся, что США помогут нам, и сделают это сейчас. Не завтра, не в следующем году, не через год. Сейчас", – сказал Ермак.

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.