$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Зеленский на заседании ставки поручил Залужному немедленно уволить с должности одесского военкома. В Украине также проверят всех военкомов

Зеленский на заседании ставки поручил Залужному немедленно уволить с должности одесского военкома. В Украине также проверят всех военкомов Зеленский 23 июня провел заседание ставки верховного главнокомандующего
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский 23 июня провел заседание ставки верховного главнокомандующего. Об этом он написал в Telegram.

Зеленский рассказал, что на заседании заслушал всех командующих, также с докладами выступили главы СБУ, МИД Украины, Минобороны и Минстратегпрома.

По словам президента, были рассмотрены вопросы оборонно-наступательных операций, поставок оружия, контрактов с партнерами, темпов роста производства в украинском ОПК.

"Дал срочное поручение главкому [Валерию] Залужному немедленно уволить с должности, так сказать, одесского "военкома" – начальника местного центра комплектования, о котором говорит вся наша страна, – написал Зеленский. – Дал срочное поручение создать комиссию под руководством первого заместителя министра обороны Украины генерала [Александра] Павлюка вместе с правоохранительным блоком и вместе с НАПК для проверки всех военкомов во всех регионах Украины, чтобы они не позорили наше государство и память героев, которые гибнут на фронте".

Ставка верховного главнокомандующего – чрезвычайный орган высшего военного руководства Украины, который в период войны осуществляет стратегическое управление ВСУ и другими воинскими формированиями государства.

В течение 2022 года Зеленский провел 45 заседаний ставки. В этом году президент собирал ставку более 25 раз, предыдущий раз – 19 июня.

Контекст

В конце апреля экс-нардеп Игорь Мосийчук обвинил начальника одесского военкомата Евгения Борисова в коррупции. По его словам, военком приобрел виллу в Марбелье для своей матери-пенсионерки и в конце 2022 года сам выезжал туда на отдых почти на месяц. Кроме того, Мосийчук утверждал, что Борисов пользуется дорогой машиной, которую будто бы ввез под видом гуманитарной помощи.

Издание "Цензор.НЕТ" также писало со ссылкой на свои источники, что мать и жена военкома "фактически являются долларовыми мультимиллионерами и владеют роскошной недвижимостью на одном из элитных курортов Испании Марбелье". Издание отмечало, что жена Борисова Александра начала заниматься бизнесом сразу после того, как вышла замуж за него в 2015 году, и имеет фирму по продаже одежды бренда Levi's в двух торговых центрах Киева и Львова. 

3 мая Госбюро расследований сообщило, что открыло уголовное производство в отношении начальника Одесского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки. Его фамилию не назвали, однако эту должность и занимает Борисов.

"Украинская правда" 22 июня выпустила расследование о том, как семья Борисова во время полномасштабной войны приобрела имение в Испании и три авто.

В этот же день глава пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк рассказала, что служебная проверка в отношении Борисова, у которого журналисты нашли дорогостоящую недвижимость в Испании, не выявила оснований для отстранения его от должности.