$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Зеленский о дне победы Украины: Пока не знаем даты победы, но это будет праздник

Зеленский о дне победы Украины: Пока не знаем даты победы, но это будет праздник 8 мая президент обратился к украинцам и всему миру
Фото: president.gov.ua
Украина победит российских оккупантов с помощью всего мира, но мир будет называть этот день одинаково – День победы Украины. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в видеообращении ко Дню памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне, опубликованном 8 мая на его сайте.

По его словам, Украина отдает должное всем союзникам в борьбе с оккупантами. И победа над Россией будет общим завоеванием.

"Мы будем помнить каждое государство и каждый народ, которые стали в борьбе за свободу вместе с нами. Мы никогда не скажем, что победа могла бы состояться без кого-то из них. Это будет общий успех, но я уверен, что мир будет называть этот день одинаково – День победы Украины", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что день полного поражения РФ обязательно настанет: будут освобождены все украинские территории, военные вернутся к своим семьям, а беженцы – домой.

"Мы пока не знаем даты нашей победы, но знаем, что это будет праздник для всей Украины, для всей Европы, для всего свободного мира. Будет праздник всех наших героев – наших защитников и защитниц, всех наших людей, которые воюют и работают ради нашей победы, всех наших союзников и партнеров, которые стремятся к нашей победе так же, как и мы", – добавил он.

Контекст

Согласно законопроекту, который Зеленский подал в Верховную Раду 8 мая в Украине будет отмечаться День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов.

Также по его указу, начиная с 2023 года, Украина будет отмечать 9 мая День Европы, чествуя историческое единство европейцев, которые "уничтожили нацизм и победят рашизм".