Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский провел совещание с силовиками, главой МИД и Генштаба, обсудили ситуацию на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак, руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов, министр иностранных дел Вадим Пристайко и помощник президента Андрей Ермак обсудили ситуацию на Донбассе, в частности в населенных пунктах Золотое и Петровское, где запланировано разведение сил и средств. Перед этим украинская сторона СЦКК сообщила, что оккупанты обстреливали Золотое 4-го и 5 октября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Совещание прошло в Офисе президента
Совещание прошло в Офисе президента
Фото: Офіс Президента України / Facebook

5 октября президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, главой Генштаба ВСУ Русланом Хомчаком, главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и помощником президента Андреем Ермаком, информирует пресс-служба главы государства в Facebook.

"Участники обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе, в частности в районе населенных пунктов Золотое и Петровское, где запланировано разведение войск. Глава государства подчеркнул, что вопрос безопасности украинцев, особенно населения в зоне разведения, и достижение устойчивого мира на востоке страны являются приоритетными для него", – сказано в сообщении.

В Офисе президента отметили, что на следующей неделе представители украинской власти посетят Петровское, Золотое и Станицу Луганскую, чтобы "лично убедиться в том, что местным жителям ничего не угрожает".

Кто именно поедет на Донбасс, в пресс-службе главы государства не уточнили.

Согласно сообщению, на встрече также обсуждали вопрос социального обеспечения участников боевых действий.

"Президент заверил, что никакие льготы для военных, защищавших территориальную целостность Украины, отменять не будут – в государственном бюджете на следующий год должно быть предусмотрено финансирование социального обеспечения военнослужащих", – говорится в релизе.



В штабе операции Объединенных сил сообщили, что оккупанты, нарушая Минские договоренности, 5 октября "намеренно обстреляли участок разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое".



По данным украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, пророссийские боевики обстреливали Золотое и 4 октября.



21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Первый этап разведения состоялся в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года).

В июне 2019 года закончилось разведение войск в Станице Луганской, там начали процесс разминирования территорий, демонтажа фортификаций и восстановления разрушенного в 2015 году автомобильного моста. 1 октября на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины была достигнута договоренность о начале второго этапа разведения сил и средств – в Золотом и Петровском.

Как сообщил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, разведение сил и средств в Золотом и Петровском должно начаться 7 октября.

В ВСУ заявили, что технически готовы к процессу разведения на участках в Петровском и Золотом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации