Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский в ООН: Устойчивое развитие невозможно под звуки выстрелов и взрывов

Украинский президент Владимир Зеленский на саммите Организации Объединенных Наций по целям устойчивого развития в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в американском Нью-Йорке выразил надежду, что международные партнеры помогут Украине добиться возвращения оккупированных Россией территорий и прекращения войны политико-дипломатическим путем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Украина потеряла более 13 тыс. граждан
Зеленский: Украина потеряла более 13 тыс. граждан
Фото: president.gov.ua

Ни одно государство не достигнет устойчивого развития без мира и безопасности, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время участия в диалоге лидеров на саммите Организации Объединенных Наций по целям устойчивого развития в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США), сообщает 25 сентября пресс-служба главы государства.

"Устойчивое развитие невозможно под звуки выстрелов и взрывов, невозможно там, где господствуют агрессивные геополитические стратегии, аплодирующие вторжению в другие государства и нарушению прав и свобод человека", – заявил Зеленский.

По его словам, для достижения целей устойчивого развития в Украине "созданы национальные стратегические рамки". "Нашими задачами являются существенный рост экономики для преодоления бедности и повышения занятости населения, действенная реформа правоохранительных и судебных органов, завершение реформы децентрализации", – продолжил Зеленский.

Однако, по его словам, показатели Украины могут и должны быть значительно лучше.

"На этом пути сегодня два барьера. Первый – это внутриполитическая традиция, когда важные для развития реформы сталкиваются с сопротивлением. Но с этим новая украинская власть обязательно справится. Второй барьер гораздо сложнее. И нам его не одолеть без международной поддержки. Это война вследствие российской агрессии против Украины", – заявил украинский президент.

Он напомнил, что из-за оккупации Крыма и части Донбасса в Украине была разрушена критически важная инфраструктура и промышленные объекты, потеряны межотраслевые связи.

"Но самое главное – Украина потеряла более 13 тыс. граждан. Это не только профессиональные военные, но и добровольцы. Среди погибших есть медики, педагоги, спортсмены, ученые, исследователи, художники, музыканты, журналисты, правозащитники. Каждый мог бы внести свой вклад в развитие не только Украины, но и всего мира. Но это, к сожалению, невозможно… Впрочем, я верю, что вместе с международными партнерами политико-дипломатическим путем мы сможем добиться возвращения наших территорий, прекращения войны и господства мира. И это – наша цель номер один, чтобы бок о бок с государствами – членами ООН мы без барьеров могли двигаться вперед для достижения других целей устойчивого развития и вместе строить новый мир, свободный от бедности, голода, болезней и войн", – резюмировал Зеленский.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Стороны ведут переговоры о новой встрече "Нормандской четверки". 12 сентября 2019 года президент Украины сказал, что ее дата пока не определена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации