ГОРДОН
 
 

Зеркаль: Беларусь не может направлять миротворцев на Донбасс, потому что входит в Организацию Договора о коллективной безопасности

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль: Если мы исключаем НАТО, то очень логично сделать это и с ОДКБ
Зеркаль: Если мы исключаем НАТО, то очень логично сделать это и с ОДКБ
Фото: mfa.gov.ua

Беларусь с 1993 года является членом Организации Договора о коллективной безопасности, в которую также входит Россия, напомнила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Беларусь является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поэтому не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе. Об этом 19 февраля заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила в эфире "5 канала".

"Насколько я знаю, Беларусь не вышла из ОДКБ. А если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ могут принимать участие в миссии", – отметила она.

Зеркаль заверила, что Украина не будет вести переговоры по вопросу миротворцев с представителями боевиков "ДНР" и "ЛНР". По ее словам, Киев вместе с западными партнерами хотят дать понять России, что "играть по ее правилам никто не будет".

"Думаю, самое основное – что миротворцы должны быть на границе Украины с РФ. Дискуссии о том, как будет разворачиваться миссия, продолжаются уже некоторое время", – напомнила она.

ОДКБ ("Ташкентский договор") – организация по международной и региональной безопасности, в которую входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Минск присоединился к образованию в декабре 1993 года.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре 2017 года представители России, Украины, США, Франции и Германии начали переговоры о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях Донбасса.

18 февраля 2018 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна готова направить на Донбасс миротворцев при соответствующей договоренности между президентом Украины Петром Порошенко и российским лидером Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации