Клуб читателей
ГОРДОН
 

Згурец о новой украинской крылатой ракете: Если сильно постараться, то и в Москву достанет

Военный эксперт Сергей Згурец сообщил, что новая украинская крылатая ракета "Нептун" способна обеспечить дальность стрельбы по морской цели в 280 км и еще большую дальность при стрельбе по береговой стационарной цели.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ракета "Нептун" может оснащаться различными типами головок самонаведения и поражать различные типы целей
Ракета "Нептун" может оснащаться различными типами головок самонаведения и поражать различные типы целей
Фото: rnbo.gov.ua

Украинская крылатая ракета "Нептун" разрабатывалась не один год, пока Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) не принял решение сделать очередной этап испытаний публичным. Об этом сообщил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец в Facebook.

Он отметил, что "Нептун" – очень своевременный проект.

"Для Украины создание мощного оружия имеет исключительное значение для обеспечения национальной безопасности. В условиях ограниченных ресурсных возможностей стоит выбирать проекты по критерию "эффективность-стоимость". Ракетный проект "Нептун" относится именно к таким оптимальным решениям", – рассказал эксперт.

Згурец пояснил, что за относительно небольшие средства Украина в короткий срок времени должна получить крылатую ракету с дальностью полета в пределах 300 км. Работы проводит госпредприятие "КБ "Луч" при максимальном содействии секретаря СНБО Александра Турчинова.

"Это вполне национальный проект – нет зависимости от иностранных партнеров, что имеет особое значение на фоне отказа отдельных западных оборонных компаний поставлять Украине подобные образцы вооружения или комплектующие к ним. Можно утверждать, что КБ "Луч" создало новую национальную высокотехнологичную кооперацию, в которую входят предприятия, обеспечившие создание боевой части, системы управления, головок самонаведения различных типов, радиовысотомеров и тому подобное", – рассказал он.

Военный эксперт добавил, что в новой ракете сочетаются новые идеи с уже проверенными решениями и конструкциями, изготовление которых налажено в Украине, что значительно уменьшит затраты на подготовку к серийному производству ракет.

"Сейчас наиболее актуальна версия наземного комплекса, поскольку она обеспечит как защиту с моря, так и поражение наземных объектов... В дальнейшем ракета может быть адаптирована под корабельную и авиационную версии", – рассказал он.

Згурец сообщил, что "Нептун" – дозвуковая ракета со стандартной для крылатых ракет схемой полета.

"На маршевом участке высота полета – 10–30 м, на конечном участке – 4–5 м. Боевая часть – осколочно-фугасная. За счет оснащения различными типами головок самонаведения может поражать различные типы целей. Как с известными координатами, так и использоваться в качестве противорадиолокационной ракеты. Ракета способна обеспечить дальность стрельбы по морской цели в 280 км; по береговой стационарной цели – большую дальность. Если сильно постараться, то и в Москву достанет", – отметил он.

Эксперт добавил, что появление такой ракеты в арсенале украинской армии будет иметь "чрезвычайно положительное психологическое значение" и усилит ВСУ оружием сдерживания.



30 января СНБО опубликовал кадры летных испытаний первой украинской крылатой ракеты наземного базирования. Ракета способна точно поражать наземные и морские цели, сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов после завершения испытаний. По его словам, ракета является полностью украинской разработкой. "Для Украины это очень важное событие, потому что после тотального разоружения украинской армии согласно Будапештскому меморандуму на вооружении Вооруженных сил Украины не осталось ни одной крылатой ракеты", – подчеркнул Турчинов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации