Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: Эскалация конфликта на Донбассе может стать началом жаркого месяца в преддверии саммита НАТО и встречи президентов США и РФ

Обострением ситуации в зоне боевых действий на Донбассе президент РФ Владимир Путин показывает, кто "хозяин" войны на востоке Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: От "контактных" боестолкновений противник отказался еще в начале этого года
Жданов: От "контактных" боестолкновений противник отказался еще в начале этого года
Фото: radiosvoboda.org

Обострение ситуации на Донбассе может быть связано с саммитом НАТО, который пройдет в Брюсселе 11–12 июля, и запланированной на 16 июля встречей президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"Политический бойкот чемпионата мира по футболу состоялся. Команды ряда европейских стран не прошли групповой этап. И их лидерам не придется ехать в РФ на матчи своих сборных. Даже немцы не вышли из группы! Фактически сегодня Путина ничто не сдерживает. Его переполняет злоба, что никто в Россию не приехал. И уже не приедет, так как повода нет. Вполне возможно, что сейчас мы видим результат этого. К тому же не забывайте о договоренностях по прекращению огня с 1 июля. Путин показывает, кто "хозяин" этой войны: мол, вы можете договариваться о чем угодно, но все зависит от меня. Эскалация конфликта на Донбассе может стать началом жаркого месяца в преддверии саммита НАТО и встречи президентов США и РФ", – отметил Жданов.

По его словам, и Киев, и Москва, и Вашингтон заинтересованы в продолжении боевых действий на Донбассе.

"От саммита Альянса я ничего не жду, а вот встреча Трампа и Путина – очень интересный момент. Ведь российский президент находится не в самом лучшем положении. В частности, он просто вышел из противостояния по КНДР, в Сирии ему не дают вести активные боевые действия. А вот войну на Донбассе вряд ли будут сильно обсуждать – она, по сути, выгодна всем сторонам. Пока у нас идет война, Трамп собирает деньги со стран НАТО на безопасность. Нашему руководству удобно повторять мантру "не раскачивайте лодку, а то Путин нападет" и выпрашивать "под войну" миллиардные кредиты, которые в итоге непонятно куда деваются. А власти РФ консолидируют вокруг себя российское общество: мол, никто вас не спасет от бандеровцев и фашистской хунты, кроме Путина. Что касается боевых действий, то у нас же мирный план – мы просто сидим и ловим снаряды дальнобойной артиллерии боевиков. От "контактных" боестолкновений противник отказался еще в начале этого года", – подчеркнул Жданов.

За последние сутки боевики 28 раз открывали огонь на Донбассе из минометов, гранатометов и пулеметов. В результате обстрелов погибли четверо украинских военных.

Днем ранее оккупанты 39 раз открывали огонь из минометов и гранатометов по позициям Вооруженных сил Украины в Луганской и Донецкой областях, что привело к гибели трех военнослужащих ВСУ.

29 июня офицер пресс-центра операции Объединенных сил Вадим Бакай в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил, что самая сложная ситуация на фронте сложилась в районе поселка Пивденное Донецкой области, на горловском направлении.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта договорилась о прекращении огня с 1 июля. Подобные перемирия уже объявлялись несколько раз, но ни разу не удалось добиться их длительного соблюдения.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации