Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: Миномет "Молот" был сделан кустарно. Вот мы и видим, как он работает

В Украине нет технологий и базы для производства артиллерийских стволов, так как после распада СССР они остались в РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Это тот случай, когда в ходе расследования главное не выйти на самого себя
Жданов: Это тот случай, когда в ходе расследования главное – не выйти на самого себя
Фото: radiosvoboda.org

Взрыв миномета "Молот" во время тактических учений на военном полигоне в Ровенской области – следствие "кустарного" производства этого вооружения. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"Миномет "Молот" был принят на вооружение в 2015 году. Все минометы ПМ-120 изъяли и сдали на склады. А их место как раз и занял "Молот". Думаю, речь идет приблизительно о 500–600 минометах. Миномет "Молот" был сделан кустарно. Вот мы и видим, как он работает. В Украине нет технологий и базы для производства артиллерийских стволов. После распада СССР они остались в РФ. Вообще, артиллерийский ствол – очень сложная деталь, производимая по особым технологиям. Государственные испытания такого миномета могут длиться несколько лет. И самый главный критерий – период "живучести" ствола. У ПМ-120 она составляет до 20 тыс. выстрелов, а вот у "Молота" – 100–120 выстрелов. Чувствуете разницу?" – сказал Жданов.

Он отметил, что "главным лоббистом" принятия миномета "Молот" на вооружение ВСУ был нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский.

"Думаю, на таком массовом и быстром заказе "Молотов" кто-то заработал хорошие деньги. Сейчас этот миномет нужно изымать из армии и проводить его экспертизу, чтобы провести классические госиспытания. А они довольно серьезные. Там отстреливается как минимум миллион мин. И тогда мы будем знать, что завтра этот ствол не разорвет. Что будет дальше? Ничего. "Укроборонпром" – вотчина президента. Кто был главным лоббистом принятия "Молота" на вооружение? Пашинский. На полноценное расследование можно не надеяться. Кто его будет проводить? Верховная Рада не приняла закон о временных следственных комиссиях. Только такой орган мог бы провести более-менее независимое расследование. А так это тот случай, когда в ходе расследования главное – не выйти на самого себя", – резюмировал Жданов.

6 июля во время тактических учений на военном полигоне в Ровенской области разорвался миномет, в Министерстве обороны Украины сообщили о трех погибших и девяти раненых. 

Учения приостановлены. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что будет проведено расследование.

Начальник пресс-центра командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Иван Арефьев заявил, что трое из девяти пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

В Министерстве обороны Украины в качестве основной версии трагедии рассматривают нарушение мер безопасности

В оперативном командовании "Запад" сообщили, что на полигоне в Ровенской области взорвался миномет "Молот". Эти минометы производятся на заводе "Маяк", который входит в структуру "Укроборонпрома". Новые минометы поступили на вооружение в марте 2016 года. В августе 2016-го минометчики 72-й отдельной механизированной бригады заявили о неисправности минометов "Молот". Однако в госконцерне сообщили, что военные неправильно эксплуатируют их продукцию.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение запретить использование минометов "Молот" на военных учениях до завершения расследования трагедии в Ровенской области. 

Глава "Укроборонпрома" Павел Букин заявил, что в Украине нет альтернативы 120-мм минометам "Молот" для поставок ВСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации