Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: России выгоден нормандский формат – там она выступает в роли миротворца. Поэтому Москва пытается его реанимировать

Германия и Франция не заинтересованы во встречах в нормандском формате, поэтому их проведение, прежде всего, зависит от настойчивости России, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Выполнив Минские договоренности, мы навсегда останемся привязанными к России
Жданов: Выполнив Минские договоренности, мы навсегда останемся привязанными к России
Фото: radiosvoboda.org

Россия заинтересована в проведении встречи "Нормандской четверки" на уровне политдиректоров МИД и попытается возобновить переговоры в этом формате. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"России выгоден нормандский формат – там она выступает в роли миротворца. Поэтому Москва пытается его реанимировать. Нормандский формат, как и минский, сводится к тому, что у нас якобы "гражданская война". Нас принуждают садиться за стол переговоров с боевиками, чтобы мы "услышали Донбасс". А это заключается в выполнении Минских договоренностей и, соответственно, федерализации страны. [Президент РФ Владимир] Путин хочет добиться, чтобы так называемые новые образования на востоке получили широкие полномочия в составе Украины. И сейчас Германия под давлением РФ постарается реанимировать "Нормандскую четверку". На сегодняшний день есть ряд обстоятельств, благоприятствующих Москве: чемпионат мира по футболу – легитимизация руководства России, поединок [украинского боксера Александра] Усика в РФ – "мы же братья", какая война?" – отметил Жданов.

Он считает, что Киев должен отходить от минского формата переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Возможно, также были достигнуты какие-то договоренности с [президентом Франции Эммануэлем] Макроном, когда он приезжал в Москву. Что касается Украины, то нам нужно уходить от минского формата – это, по сути, капитуляция. Выполнив Минские договоренности, мы навсегда останемся привязанными к России. Фактически, нынешняя ситуация – результат нашей внешней политики. Президент добился своих целей: теперь весь мир считает, что выполнение "Минска" – это священная обязанность Украины и России. Вопрос очередности – дело времени, пока мы с РФ не поменяемся местами. И тогда давить начнут уже на нас. Германия и Франция не сильно заинтересованы во встречах в нормандском формате – у них свои проблемы. Все зависит от настойчивости России", – резюмировал Жданов.

Встреча политических директоров министерств иностранных дел стран "Нормандской четверки" должна пройти в Берлине 26 июля.

Последние переговоры в нормандском формате (Украина, Россия, ФРГ, Франция) состоялись в Германии 11 июня, в них приняли участие министры иностранных дел стран "четверки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации