Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: Увидев, сколько он теряет, Аваков предложил полицейскую операцию на Донбассе. Он хочет сохранить влияние на штаб операции Объединенных сил

Если план главы МВД Арсена Авакова по деоккупации Донбасса утвердят, то, как его автор, он будет руководить штабом операции Объединенных сил. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Россия не для того заходила на Донбасс, чтобы добровольно оттуда уйти
Жданов: Россия не для того заходила на Донбасс, чтобы добровольно оттуда уйти
Фото: radiosvoboda.org

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил стратегию деоккупации Донбасса, чтобы вернуть себе контроль над финансовыми потоками в регионе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"Россия не для того заходила на Донбасс, чтобы добровольно оттуда уйти. Есть более реальные варианты. К примеру, жесточайшее политическое давление на РФ. Либо военная операция с привлечением войск ООН, чтобы они выбили с востока Украины российских оккупантов. И уже только после этого на освобожденные территории может зайти полицейская миссия. При этом не украинская, а международная. Сейчас же после смены АТО на операцию Объединенных сил ничего не поменялось, кроме системы управления и контроля. Однако все перешло под юрисдикцию военных. И все блокпосты полиции и Нацгвардии на Донбассе подчиняются оперативному штабу. Все финансовые потоки контролируются именно ним. Увидев, сколько он теряет, Аваков предложил полицейскую операцию на Донбассе. Он хочет сохранить влияние на штаб операции Объединенных сил", – заявил Жданов.

Он не исключает, что министр может оказаться в руководстве штаба операции Объединенных сил.

"Аваков, по сути, бросил пробный шар. Если Администрация Президента одобрит его план по возвращению оккупированных территорий, то в июле мы увидим соответствующий документ. И если план Авакова утвердят, то, как автор, он будет руководить штабом операции Объединенных сил. А значит, он восстановит контроль над потоками, которые у него отобрали. Если же Банковая не поддержит идею Авакова, то она канет в Лету. Вот такая игра", – подчеркнул собеседник.

По его словам, реализация плана Авакова без привлечения миротворцев ООН не представляется возможной.

"Принятие решения о вводе миротворцев может затянуться – процедура занимает от шести месяцев до года. И это при успешном голосовании. Мы не проводили консультации и даже еще не составили проект резолюции. Пока все ограничивается разговорами. Минская подгруппа вообще никак не влияет на ситуацию с миротворцами. Президент периодически дает команду выдвинуть войска к линии разграничения и в СМИ сразу кричат: мол, ура, мы освобождаем наши земли! И в то же время подгруппа в Минске договаривается о разведении войск. Вот такой бред. То есть один и тот же человек ставит противоположные задачи. А план Авакова по деоккупации Донбасса без привлечения военных – это демагогия. В любом случае для его реализации потребуются миротворцы. И вот мы снова возвращаемся на исходную позицию. Да и какой у них будет мандат?" – резюмировал Жданов.

7 июня Аваков заявил, что деоккупацию Донбасса можно провести без привлечения военных, при помощи полицейской операции, которая может пройти в ближайшее время. Сам процесс деоккупации должен проходить постепенно – путем установления украинской власти и проведения выборов последовательно в каждом освобожденном населенном пункте.

Глава МИД УКраины Павел Климкин считает, что РФ не даст воплотить в жизнь предложенный Аваковым план деоккупации Донбасса.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля 2014-го правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию.

30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации