Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналисты "Новороссия ТВ", осужденные за сепаратизм, согласились на обмен – Портнов

Адвокаты возражали против решения журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина просить о помиловании, сообщил экс-замглавы Администрации Президента Украины Андрей Портнов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение Васильца и Тимонина просить о помиловании стало неожиданностью для их адвокатов
Решение Васильца и Тимонина просить о помиловании стало неожиданностью для их адвокатов
Фото: Dmitry Vasilets / Facebook

Журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, приговоренные к девяти годам тюрьмы за сепаратизм и пособничество террористам, 20 декабря согласились на включение в списки на обмен. Об этом написал в Facebook бывший заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов, чья команда юристов занимается защитой осужденных.

"Тимонин и Василец... под давлением сотрудников СБУ приняли решение согласиться на обмен в так называемые народные республики", – сообщил он.

По данным Портнова, журналисты попросят у президента Петра Порошенко помиловать их, признают вину и откажутся от апелляционных жалоб.

"Команда адвокатов осужденных журналистов доказывала их невиновность и совершила большое количество результативных правовых шагов для их ближайшего освобождения. О такой инициативе узнали только вчера, категорически против нее возражали и считали безответственной", – отметил Портнов.

"Дальше нужно идти самим. Подвели всех, кто публично защищал и заявлял о невиновности", – добавил он.



29 сентября Андрушевский суд Житомирской области признал Васильца и Тимонина виновными в сепаратизме и пособничестве террористам и приговорил обоих к девяти годам лишения свободы. В срок будет засчитано время, проведенное Васильцом и Тимониным в следственном изоляторе.

Васильца и Тимонина задержали в ноябре 2015 года по обвинению в создании канала "Новороссия ТВ", транслировавшего в интернете пропаганду "ДНР".

Журналисты отрицали свою вину.

Представитель Украины в минской переговорной группе Виктор Медведчук заявлял, что обмен удерживаемых лиц пройдет в два этапа. На первом, до новогодних и рождественских праздников, боевики должны отпустить 74 человека, а украинская сторона – 306. На втором этапе "ДНР" и "ЛНР", как ожидается, освободят 20 заложников, Украина – 80 задержанных и осужденных лиц. Точные сроки обмена Медведчук не уточнял.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации