Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Есть люди, которые не хотят возвращаться на оккупированные территории. Во время обмена они могут отказаться идти к боевикам – волонтер Котенко

Многих людей, задержанных украинской стороной, уже перевезли поближе к месту обмена на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель центра "Патриот" Олег Котенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Котенко: Всех, кого требуют боевики, мы привезем на линию разграничения
Котенко: Всех, кого требуют боевики, мы привезем на линию разграничения
Фото: Олег Котенко / Facebook

Боевики готовят к обмену украинцев, удерживаемых на оккупированных территориях и Донецкой, и Луганской областей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель центра "Патриот" Олег Котенко.

"Точного места обмена еще никто не знает. Удобнее всего было бы в Горловке. Украинских заложников собирают из оккупированных районов и Донецкой, и Луганской областей. Украина должна передать 306 человек. Нам отдадут 74 человека. Украина – правовое государство, поэтому хочет правильно оформить передачу этих людей. "ДНР" и "ЛНР" легче это все сделать: там люди сидят в тюрьмах, они могут отпустить их, когда захотят. Кого именно они освободят, неизвестно. Там удерживают военных, журналистов, волонтеров и так далее. У нас есть люди, которые не хотят возвращаться на оккупированные территории. Есть категория граждан, осознавших, что в 2014 году они допустили ошибку. Они не хотят связывать свою судьбу с непризнанными "республиками", – отметил волонтер.

По его словам, многих людей уже перевезли поближе к месту обмена.

"Всех, кого требуют боевики, мы привезем на линию разграничения. И уже там кто захочет, тот сможет отказаться от обмена. Это будут фиксировать представители ОБСЕ и Красного Креста. То есть все имеют право выбора. Что касается людей, по которым в Украине еще идет следствие, то их, скорее всего, быстро осудят и помилуют либо изменят статью на более легкую. Многих людей украинская сторона уже перевезла поближе к месту обмена с боевиками. Я очень надеюсь, что до 25 декабря обмен состоится. Но это такая вещь, которую нельзя предугадать", – подчеркнул Котенко.

В ноябре 2017-го заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил о возможном прогрессе в вопросе освобождения пленных на оккупированном Донбассе до конца года.

Через несколько дней слова Елисеева подтвердил представитель Украины в минской переговорной группе Виктор Медведчук. По его словам, обмен пройдет в два этапа. На первом, который пройдет до новогодних и рождественских праздников, боевики должны отпустить 74 украинских заложника, а украинская сторона – 306 членов группировок. На втором этапе "ДНР" и "ЛНР", как ожидается, освободят 20 заложников, Украина – 80 задержанных. Когда это произойдет, Медведчук не уточнил.

По данным вице-спикера Верховной Рады и представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирины Геращенко, всего на оккупированных территориях удерживают 162 украинца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации