Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: На обмен пленными отзыв российских офицеров из СЦКК никак не повлияет

Российские офицеры из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе обеспечивали разведку и корректировку огня, передавая данные боевикам, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: РФ хочет заставить нас вести переговоры с боевиками и, к сожалению, наши политики зачастую на это ведутся
Жданов: РФ хочет заставить нас вести переговоры с боевиками и, к сожалению, наши политики зачастую на это ведутся
Фото: Олег Жданов / Facebook

Отзыв российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК) выгоден Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"СЦКК развернут на базе ОБСЕ. Для нас демарш России – это манна небесная. Пусть уходят. Мы бы прекрасно и без них обошлись. Нужно понимать, что на нашей стороне мы работаем с иностранными офицерами, в том числе и с россиянами. А вот со стороны боевиков – только иностранцы и россияне. Наших представителей туда практически не пускают. И Киев мог бы попросить ту же Польшу или страны Балтии, которые к нам лояльны, направить туда своих наблюдателей. Но такой инициативы пока от Украины не исходило", – отметил Жданов.

По его словам, процессу обмена пленными отзыв российских офицеров из СЦКК не навредит.

"Российские офицеры из СЦКК обеспечивают разведку и корректировку огня, передавая данные боевикам. Все их представители – люди, так или иначе связанные с разведкой. Теперь и они должны проходить биометрический контроль, чтобы находиться на нашей территории. А РФ очень боится идентификации своих разведчиков и старается этого избежать. Потерять контроль над ситуацией на Донбассе РФ тоже позволить себе не может. Поэтому, скорее всего, Москва будет искать какой-то выход. На обмен пленными отзыв россиян из СЦКК никак не повлияет. Это прерогатива президента России – только он решает этот вопрос. РФ хочет заставить нас вести переговоры с боевиками и, к сожалению, наши политики зачастую на это ведутся", – подчеркнул Жданов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Совместный центр по контролю и координации был создан в сентябре 2014 года, в его состав входят украинские и российские военные. СЦКК должен осуществлять мониторинг и координацию практической реализации положений Минского договора, в частности относительно прекращения огня и организации буферной зоны.

В МИД РФ заявили, что 19 декабря Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав Совместного центра.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации