$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Ирина Геращенко сообщила, что количество украинских заложников увеличилось до 162

Ирина Геращенко сообщила, что количество украинских заложников увеличилось до 162 Геращенко: На сегодня у нас, к сожалению, увеличивается количество заложников 
Фото: rada.gov.ua

Среди украинцев, которых удерживают боевики "ДНР" и "ЛНР", есть журналист и трое волонтеров, рассказала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

Количество украинцев, которых удерживают боевики "ДНР" и "ЛНР", увеличилось до 162, сказала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Как вам известно, на сегодня у нас, к сожалению, увеличивается количество заложников в первую очередь за счет проукраинских граждан, которые остаются на оккупированных территориях. Их хватают под надуманными предлогами. Согласно последней информации, полученной мной от Службы безопасности Украины, от их центра по освобождению заложников, куда сходится вся информация и от наших воинских частей, и от родственников, гражданских, вот на сегодняшний день у нас 162 заложника находится на оккупированных территориях", – отметила она.

Геращенко добавила, что среди украинцев, которых удерживают боевики "ДНР" и "ЛНР", есть журналист и трое волонтеров.

17 ноября советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявлял, что в заложниках у представителей террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" находится 158 украинцев.

15 ноября в России прошла встреча президента РФ Владимира Путина и представителя Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктора Медведчука. Последний заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 заложников до Нового года. Путин пообещал, что обсудит этот вопрос с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с Захарченко и Плотницким по телефону и они поддержали инициативу обмена людьми.

16 ноября Плотницкий и Захарченко поручили подготовить обмен с Украиной.

Медведчук в интервью "КП в Украине", которое вышло вчера, подтвердил, что первый этап обмена заложниками пройдет по формуле "306 на 74".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.