ГОРДОН
 
 

Марчук заявил, что РФ блокирует любой прогресс на переговорах в Минске, кроме вопроса обмена пленными

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук: Последние раундов 10-11 переговоров очень четко видно, что российская сторона получила установку максимально блокировать любой прогресс
Марчук: Последние раундов 10-11 переговоров очень четко видно, что российская сторона получила установку максимально блокировать любой прогресс
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

На заседаниях трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе отклонили предложения украинской стороны по мониторингу мест концентрации отведенного вооружения, а также по установке постов наблюдателей ОБСЕ на неконтролируемом участке российско-украинской границы, рассказал представитель Украины в подгруппе по безопасности контактной группы Евгений Марчук.

Представители России в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе получили указание блокировать любой прогресс, кроме обмена пленными, сказал представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ Евгений Марчук в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Могу сказать, что последние раундов 10–11 переговоров очень четко видно, что российская сторона получила установку максимально блокировать любой прогресс. Единственное, что касается обмена пленными, это видно по всему, что тут будет позитивный результат, поскольку на наивысшем уровне достигнуты договоренности", – отметил он.

По словам Марчука, на заседаниях ТКГ отклонили инициативы украинской стороны, которая предлагала провести мониторинг мест концентрации отведенного вооружения и установить посты наблюдателей ОБСЕ на неконтролируемом участке российско-украинской границы.

Он добавил, что на следующем заседании, которое пройдет 29 ноября, будут обсуждать введение режима тишины и другие вопросы: "Первым вопросом будет всеохватывающий режим прекращения огня. Второй вопрос – это разведение живой силы и военной техники, определение новых участков, потому что три участка уже были определены… Третьим вопросом будет защита объектов гражданской инфраструктуры, четвертый – противоминная деятельность".

Марчук рассказал, что договориться о ремонте моста через Северский Донец возле Станицы Луганской удалось с большим трудом. Он отметил, что мост очень важен для мирных жителей, и Международный комитет Красного Креста выразил готовность внести большие средства для проведения ремонтных работ.

По его словам, в связи с ремонтом моста "возникает военная опасность", так как по нему могут пройти даже танки.

"Договорились, что вставка посередине – несколько десятков метров – будет деревянной", – рассказал Марчук.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции.

16 ноября главари "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным поручили подготовить обмен пленными с Украиной.

24 ноября из-за конфликта с "министром внутренних дел ЛНР" Игорем Корнетом Плотницкий ушел в отставку "по состоянию здоровья"

27 ноября новый главарь "ЛНР" Леонид Пасечник заверил, что отставка Плотницкого не повлияет на обмен пленными.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит отмечал, что Киев готов передать представителям "ЛНР" и "ДНР" 306 человек, совершивших преступления против территориальной целостности страны, чтобы освободить 74 заложника на Донбассе.

По данным представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирины Геращенко от 24 ноября, на оккупированных территориях удерживают 162 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации