ГОРДОН
 
 

Тандит заявил, что Украина готова к обмену на Донбассе по формуле "306 на 74"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тандит: Мы готовы к обсуждению списков
Тандит: Мы готовы к обсуждению списков
Фото: Юрий Тандит / Facebook

Пока известно местонахождение 96 украинских заложников на временно оккупированных территориях Донбасса, отметил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Украина на законных основаниях готова передать представителям "ЛНР" и "ДНР" 306 человек, совершивших преступления против территориальной целостности страны. Об этом в эфире канала "112 Украина" заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"Мы готовы к обсуждению списков. В список из 306 лиц мы никого не вносили со стороны, все эти лица совершали преступления против целостности Украины, они были поданы ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН"). Сейчас речь идет о 306-ти (лицах, запрашиваемых ОРДЛО. – "ГОРДОН") и о 74 наших заложниках... Мы сделаем все возможное, чтобы стала известна судьба 158–162 человек тех, кто считается заложниками... Мы не будем говорить о сроках, Украина готова к этому процессу, чтобы по закону передать туда этих людей", – сказал Тандит.

Он отметил, что пока известно местонахождение 96 украинских заложников на временно оккупированных территориях.

По его словам, каждый человек, выдачи которых требуют представители ОРДЛО, пребывает в определенном статусе в Украине.

"Долгое время, пока тянулась эта история, многие из тех, кто подавался в списке, согласно действующему законодательству или освобождались, или попадали под решение судов, кто-то сидит в тюрьме, кто-то под следствием. А там все наши заложники находятся без какого-либо статуса, то есть принимаются решения в Москве, дается команда и уже могут на следующий день всех наших ребят освободить. Мы готовы в любой момент их забрать. В Украине есть определенная процедура, на которую мы тоже готовы идти. Главное, чтобы теперь эти обещания со стороны ОРДЛО были воплощены в действие", – заявил советник главы СБУ.

15 ноября в России прошла встреча президента РФ Владимира Путина и представителя Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктора Медведчука. Последний заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 заложников до Нового года. Путин пообещал, что обсудит этот вопрос с главарем "ДНР" Александром Захарченко и бывшим главарем "ЛНР" Игорем Плотницким.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с Захарченко и Плотницким по телефону, и они поддержали инициативу обмена людьми.

16 ноября Плотницкий и Захарченко поручили подготовить обмен с Украиной.

Медведчук в интервью "КП в Украине" подтвердил, что первый этап обмена пройдет по формуле "306 на 74".

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко 24 ноября заявила, что количество украинских заложников увеличилось до 162.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации