$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В столице Гаити из тюрьмы сбежали несколько сотен заключенных

 В столице Гаити из тюрьмы сбежали несколько сотен заключенных В Порт-о-Пренсе вооруженные банды напали на тюрьму
Фото: EPA

В столице Гаити Порт-о-Пренсе значительное количество заключенных сбежало в результате нападения вооруженных группировок на национальную тюрьму. Об этом сообщила Gazette Haiti 2 марта.

Полицейским, охранявшим тюрьму, пришлось отступить. Среди наиболее известных заключенных, вышедших из тюрьмы, есть видные члены очень влиятельных банд, говорится в публикации. 

Один из профсоюзов полиции Гаити призвал в соцсети Х всех полицейских в столице, имеющих доступ к автомобилям и оружию, помочь полиции в борьбе за сохранение контроля над тюрьмой. В сообщении говорится: "Если мы позволим захватить тюрьму, с нами покончено. В столице никого не пощадят, потому что там появятся лишние 3 тыс. бандитов".

Правительство Гаити объявило чрезвычайное положение, пишет CNN. Оно сослалось на "ухудшение безопасности", особенно в Порт-о-Пренсе, и "все более жестокие преступные действия, совершаемые вооруженными бандами", включая похищения и убийства граждан, насилие в отношении женщин и детей и грабежи.

По словам министра финансов Патрика Буайвера, исполняющего обязанности премьер-министра, нападения были совершены на две крупнейшие тюрьмы страны – одну в Порт-о-Пренсе, другую в Круа-де-Буке, которые привели к побегу опасных заключенных и гибели и ранениям среди полиции и тюремного персонала.

Источник в ООН сообщил CNN, что из национальной тюрьмы Гаити в Порт-о-Пренсе предположительно сбежали 3500 заключенных. Всего в тюрьме находилось 3687 заключенных. Миссия ООН на Гаити отслеживает численность заключенных и гуманитарную ситуацию в тюрьмах страны.

По словам гаитянского адвоката Арнела Реми, главы Коллектива юристов по защите прав человека на Гаити, в общей сложности из национальной тюрьмы сбежали 3597 заключенных. CNN отмечает, что не может независимо проверить эти данные.