Клуб читателей
ГОРДОН
 

29% украинцев считают НАТО защитой, 35% – угрозой – опрос

В последние годы количество украинцев, которые рассматривают НАТО как угрозу, выросло, свидетельствуют данные американской компании Gallup.

Треть украинцев видят в НАТО защиту
Треть украинцев видят в НАТО защиту
Фото: EPA

29% украинцев считают НАТО защитой, еще 29% относятся к Альянсу как к угрозе, свидетельствуют данные опроса американской компании Gallup.

26% респондентов из Украины не определились с ответом.

"Количество жителей Украины – еще несколько лет назад потенциального члена НАТО, – которые рассматривают НАТО как угрозу, возросло в последние годы после нескольких лет устойчивого снижения в период с 2008 по 2014 годы. В 2014 году, после того, как НАТО применил санкции против России после аннексии ею Крыма, украинцы впервые были более склонны рассматривать НАТО в качестве защиты (36%), чем угрозы (20%). Тем не менее, процент тех, кто рассматривает его как угрозу, увеличился к 35% в 2016 году, так как украинское население устало от продолжающегося конфликта между вооруженными силами страны и поддерживаемыми Россией сепаратистами, а также слабой экономики и повышения уровня преступности", – говорится в сообщении.

Отмечается, что украинцы могут потерять уверенность в способности НАТО помочь им справиться с кризисом на Донбассе, если путей решения конфликта не будет видно.


Фото: gallup.com
Фото: gallup.com


Опрос проводился в формате интервью по телефону в течение 2016 года. Погрешность выборки составляет от 2,7 до 3,9%. В опросе участвовали по 1 тыс. человек старше 15 лет из каждой страны, где он проводился. 

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран-членов НАТО является приоритетной задачей.

В ежегодном послании к Верховной Раде в 2016 году президент Украины Петр Порошенко заявил, что вступление в НАТО является стратегической целью государства.

2 февраля 2017 года он сообщил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Глава государства подчеркнул, что "руководствуется мнением своего народа" и, если украинцы проголосуют "за", сделает все возможное, чтобы добиться членства в Альянсе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2017 10.59
9 февраля, 2017 13.38
11 февраля, 2017 21.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации