$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Адвокаты украинца Клиха добыли доказательства его пыток в российском СИЗО

Адвокаты украинца Клиха добыли доказательства его пыток в российском СИЗО Станислав Клих утверждает, что его пытали током, добиваясь признания в участии в Чеченской войне 


Фото: openrussia.org
Данные медосмотров подтверждают заявления гражданина Украины Станислава Клиха о том, что его били, заковывали в наручники и пытали электротоком на допросах.

Адвокаты украинца Станислава Клиха, которого судят в России по делу об участии в чеченской войне двадцатилетней давности, получили медицинские данные, подтверждающие применение к нему запрещенных методов следствия. Об этом сообщил Украинский Хельсинкский союз по правам человека.

Благодаря Европейскому суду по правам человека, удалось вытребовать журнал регистрации амбулаторных больных и медицинские карты Клиха из мест лишения свободы городов Пятигорск и Грозный.

В частности, осмотр Клиха разными врачами подтвердил наличие у него рубцов на запястьях от применения наручников. Рубцы и воспаления на коленях и голени подтверждают слова Клиха о том, что следователи на допросах его били и пытали электротоком, сказано в заявлении правозащитников.

Согласно практике ЕСПЧ, ввиду доказанности пыток будущий приговор может быть поставлен под сомнение. В то же время, ЕСПЧ отказал в применении "правила 39" о независимом медобследовании Клиха, поскольку пришел к выводу, что сейчас здоровью и жизни подсудимого серьезной угрозы нет.

С 26 октября в Верховном суде Чечни идут слушания по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, обвиненных в участии в военных действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994–1995 годах.

Показания против Карпюка, Клиха, а также премьер-министра Украины Арсения Яценюка и других дал Александр Малофеев, приговоренный 29 сентября судом села Шатой (Чеченская республика) к 24,5 годам заключения. Согласно показаниям Малофеева, большая группа украинцев якобы воевала на стороне Чечни в составе отряда "Викинг".

По словам адвоката Ильи Новикова, в материалах обвинения говорится, что Клих лично убил четырех российских военных. Клих обвинения отрицает.

Следующее заседание состоится 13 января 2016 года.