$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Центробанк РФ: Запрет на ввоз турецких продуктов может привести к перебоям с поставками овощей и фруктов

Центробанк РФ: Запрет на ввоз турецких продуктов может привести к перебоям с поставками овощей и фруктов Российские потребители могут остаться без некоторых овощей и фруктов из-за конфликта с Турцией
Фото: ЕРА
В российском Центробанке сообщили, что эмбарго на поставку товаров из Турции касается 19% сельскохозяйственного импорта в Россию.

Центральный банк России опубликовал доклад, в котором заявил о возможных перебоях с поставкой в РФ продуктов из-за запрета на поставку ряда овощей и фруктов из Турции.

"Введенный запрет на ввоз ряда турецких продуктов может привести к перебоям с поставками овощей и фруктов в Россию", – отмечается в докладе.

В документе говорится, что в январе–сентябре 2015 года из Турции в Россию завезли 19% сельскохозяйственной продукции, которая попала в список запрещенной для импорта. При этом зависимость России от поставок турецких абрикосов составляет 67%, помидоров – 55%, а винограда – 45%.

При этом в целом запрет на ввоз турецких продуктов на совокупный импорт России повлияет незначительно, поскольку на попавшие в черный список продукты приходится только 0,4% российского импорта.

Россия ввела в отношении Турции санкции. С 1 января 2016 года запрещено привлекать на работу турецких граждан, также будет запрещен импорт некоторых товаров. Российские туристы лишены возможности отдыхать на курортах Турции.

Десятки заводов в Санкт-Петербурге вынуждены останавливать свою работу из-за антитурецких санкций. Об этом сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.