Эйдман о рейтинге Путина: Власть хочет объявить, что популярна как никогда. Видимо, многие в этом сомневаются

Эйдман о рейтинге Путина: Власть хочет объявить, что популярна как никогда. Видимо, многие в этом сомневаются Эйдман: Руководители ВЦИОМ вручную управляются из администрации президента, согласовывают с ней буквально каждый свой шаг
Фото: ЕРА
По мнению российского социолога и политолога Игоря Эйдмана, всерьез относиться к цифрам ВЦИОМ о высоком рейтинге президента Владимира Путина нелепо.

Рекордный рейтинг президента РФ Владимира Путина в 89,9%, который показало исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), является лживым, и всерьез к нему относиться не стоит. Такое мнение в своем Facebook высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман, который ранее работал директором по коммуникациям ВЦИОМ.

"В России есть правящая ПЖиВ, "Партия жуликов и воров" – "Единая Россия". А есть официальная СЖиВ, "Социология жуликов и воров" – это ВЦИОМ. Я свою вину за недолгое прибывание в этом кукольном театре кремлевского Карабаса-Барабаса искупил, рассказав все, что о нем знаю, и передав соответствующие документы журналу The New Times. В этом издании по моим материалам были напечатаны три разоблачительные статьи о том, как руководители ВЦИОМ вручную управляются из администрации президента, согласовывают с ней буквально каждый свой шаг, а полученные от государственных заказов деньги сливают в подставные оффшорные фирмы", – сообщил он.

Социолог отметил, что криминальная история о распилах и оффшорах позже была подтверждена, автора статей Наталью Морарь как молдавскую гражданку после этого выслали из России, а ему самому после этого угрожали. В связи с этим он подчеркнул, что после всего произошедшего ссылаться на результаты исследований ВЦИОМ неприлично.

"Информация ВЦИОМ о настроениях населения никакой ценности не имеет. ВЦИОМ всегда стоит в позе "чего изволите", беспрекословно исполняя указания властей. Его данные фиксируют не реальные общественные настроения, а то, какими хотела бы их в этот момент видеть путинская администрация.

Сейчас власть хочет объявить, что популярна как никогда. К чему бы это? Путин, видимо, должен продемонстрировать "городу и миру", что его курс на войну (в данном случае сирийскую) оправдан и эффективен. Видимо, многие в этом сомневаются", – продолжил Эйдман.

По мнению политолога, курс на перманентную войну, взятый в 2014 году, был продиктован внутренними задачами российского руководства.

"К этому времени благосостояние жителей страны, основанное на высоких нефтяных ценах, достигло максимума. Однако обвал цен на энергоносители, начавшийся в середине 2014 года, был уже не за горами. Российские власти ожидали его и понимали, что он неизбежно ввергнет страну в экономический кризис. Нужна была "маленькая победоносная война", способная отвлечь людей от их насущных проблем и трудностей. И Путин начал ее захватом Крыма", – написал он.

Теперь "российскому диктатору" приходится постоянно придумывать новых врагов, чтобы оправдать свою власть, и временное затишье на украинском фронте компенсируется новой войной в Сирии, уверен политолог.

"Насколько эффективно работает эта стратегия? В авторитарном обществе невозможно понять, как по-настоящему люди относятся к власти, насколько прочна их лояльность. Известный социолог Шляпентох писал: "В целом наши исследования накануне перестройки свидетельствовали о полной лояльности населения к советской системе, ее идеологии и ее руководству. Наши данные оказались плохим предсказателем того, что произойдет через несколько лет. Горбачев и его команда почти мгновенно уничтожили советскую систему, не встретив сопротивления не только масс, но и партаппарата, партии и КГБ", – считает он.

"Путинские власти, похоже, выдают желаемое за действительное, уговаривают сами себе, как на сеансе у психотерапевта: все идет по плану, стратегия поддержания военной истерии успешна, режим популярен и прочен как никогда (а ВЦИОМ услужливо дает им нужную "информацию"). Помнится, и советские правители так себя вели. А потом их власть накрылась медным тазом", – подытожил Эйдман.

22 октября Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал рейтинг одобрения работы президента России Владимира Путина, заявив, что установлен новый рекорд поддержки россиянами деятельности своего президента – 89,9%.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать