$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Эйдман о рейтинге Путина: Власть хочет объявить, что популярна как никогда. Видимо, многие в этом сомневаются

Эйдман о рейтинге Путина: Власть хочет объявить, что популярна как никогда. Видимо, многие в этом сомневаются Эйдман: Руководители ВЦИОМ вручную управляются из администрации президента, согласовывают с ней буквально каждый свой шаг
Фото: ЕРА
По мнению российского социолога и политолога Игоря Эйдмана, всерьез относиться к цифрам ВЦИОМ о высоком рейтинге президента Владимира Путина нелепо.

Рекордный рейтинг президента РФ Владимира Путина в 89,9%, который показало исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), является лживым, и всерьез к нему относиться не стоит. Такое мнение в своем Facebook высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман, который ранее работал директором по коммуникациям ВЦИОМ.

"В России есть правящая ПЖиВ, "Партия жуликов и воров" – "Единая Россия". А есть официальная СЖиВ, "Социология жуликов и воров" – это ВЦИОМ. Я свою вину за недолгое прибывание в этом кукольном театре кремлевского Карабаса-Барабаса искупил, рассказав все, что о нем знаю, и передав соответствующие документы журналу The New Times. В этом издании по моим материалам были напечатаны три разоблачительные статьи о том, как руководители ВЦИОМ вручную управляются из администрации президента, согласовывают с ней буквально каждый свой шаг, а полученные от государственных заказов деньги сливают в подставные оффшорные фирмы", – сообщил он.

Социолог отметил, что криминальная история о распилах и оффшорах позже была подтверждена, автора статей Наталью Морарь как молдавскую гражданку после этого выслали из России, а ему самому после этого угрожали. В связи с этим он подчеркнул, что после всего произошедшего ссылаться на результаты исследований ВЦИОМ неприлично.

"Информация ВЦИОМ о настроениях населения никакой ценности не имеет. ВЦИОМ всегда стоит в позе "чего изволите", беспрекословно исполняя указания властей. Его данные фиксируют не реальные общественные настроения, а то, какими хотела бы их в этот момент видеть путинская администрация.

Сейчас власть хочет объявить, что популярна как никогда. К чему бы это? Путин, видимо, должен продемонстрировать "городу и миру", что его курс на войну (в данном случае сирийскую) оправдан и эффективен. Видимо, многие в этом сомневаются", – продолжил Эйдман.

По мнению политолога, курс на перманентную войну, взятый в 2014 году, был продиктован внутренними задачами российского руководства.

"К этому времени благосостояние жителей страны, основанное на высоких нефтяных ценах, достигло максимума. Однако обвал цен на энергоносители, начавшийся в середине 2014 года, был уже не за горами. Российские власти ожидали его и понимали, что он неизбежно ввергнет страну в экономический кризис. Нужна была "маленькая победоносная война", способная отвлечь людей от их насущных проблем и трудностей. И Путин начал ее захватом Крыма", – написал он.

Теперь "российскому диктатору" приходится постоянно придумывать новых врагов, чтобы оправдать свою власть, и временное затишье на украинском фронте компенсируется новой войной в Сирии, уверен политолог.

"Насколько эффективно работает эта стратегия? В авторитарном обществе невозможно понять, как по-настоящему люди относятся к власти, насколько прочна их лояльность. Известный социолог Шляпентох писал: "В целом наши исследования накануне перестройки свидетельствовали о полной лояльности населения к советской системе, ее идеологии и ее руководству. Наши данные оказались плохим предсказателем того, что произойдет через несколько лет. Горбачев и его команда почти мгновенно уничтожили советскую систему, не встретив сопротивления не только масс, но и партаппарата, партии и КГБ", – считает он.

"Путинские власти, похоже, выдают желаемое за действительное, уговаривают сами себе, как на сеансе у психотерапевта: все идет по плану, стратегия поддержания военной истерии успешна, режим популярен и прочен как никогда (а ВЦИОМ услужливо дает им нужную "информацию"). Помнится, и советские правители так себя вели. А потом их власть накрылась медным тазом", – подытожил Эйдман.

89,9 процентов лжиВ СМИ обсуждают новый рекордный рейтинг Путина. Однако всерьез относиться к цифрам ВЦИОМ конечно же н...

Posted by Игорь Эйдман on 23 октября 2015 г.

22 октября Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал рейтинг одобрения работы президента России Владимира Путина, заявив, что установлен новый рекорд поддержки россиянами деятельности своего президента – 89,9%.