Госдума РФ приняла в первом чтении изменения к закону о применении силы к заключенным

Госдума РФ приняла в первом чтении изменения к закону о применении силы к заключенным Сотрудники ФСИН в случае принятия закона смогут использовать спецсредства для пресечения любых нарушений режима
Фото: EPA
Правозащитники назвали поправки, меняющие порядок применения спецсредств сотрудниками тюрем, "законом садистов".

Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", который меняет порядок применения сотрудниками тюрем физической силы и спецсредств. По информации депутата от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова, "за" проголосовали 240 депутатов, "против" – 59.

Как написал Гудков в своем Facebook, в среде правозащитников принятые депутатами поправки называют "законом садистов".

"Редкий случай, когда депутаты задавали неудобные вопросы, а сразу две фракции – "Справедливая Россия" и КПРФ – и вовсе отказались поддержать законопроект. Многие понимают, что узаконенное насилие – это опасно. Оказаться его жертвой может каждый, в том числе и тот, кто такой закон принимал, – отметил Гудков. – Большинство, однако, эти соображения не остановили. Разрешить применять любые подручные материалы, чтобы призвать заключенных к порядку? Надо – так надо".

Согласно законопроекту, сотрудники тюрем могут использовать спецсредства при пресечении любых нарушений режима содержания, блокировании движения групп осужденных и "иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность" исправительного учреждения. При этом законопроект исключает понятие "злостного" сопротивления и неповиновения заключенного сотруднику Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Поправки перед вторым чтением, согласно сайту Госдумы, должны быть представлены в течение 30 дней.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать