$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Могерини: Кандидаты на вступление в ЕС будут помогать в разрешении кризиса мигрантов

Могерини: Кандидаты на вступление в ЕС будут помогать в разрешении кризиса мигрантов Мигранты являются проблемой не только Евросоюза, заявила Могерини
Фото: EPA/UPG

Главы МИД Евросоюза договорились укрепить сотрудничество по проблеме миграции не только внутри ЕС, но также со странами-кандидатами на вступление в Союз, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Государства – кандидаты на вступление в Европейский союз будут помогать Брюсселю в разрешении кризиса мигрантов.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Вместе с государствами-кандидатами мы согласились, что все мы находимся в одной лодке. Для нас это призыв о необходимости укреплять сотрудничество, не кивая друг на друга на тот счет, кто является государством-членом, страной-кандидатом или институтом ЕС. Все мы противостоим событиям, принявшим драматический оборот", – подчеркнула она после неформальной встречи глав МИД ЕС.

Отмечается, что в сегодняшней встрече приняли участие также главы МИД государств-кандидатов.

При этом Могерини отметила, что не хотела бы говорить о "срочных мерах", так как ситуация будет продолжаться дальше, у этого события "нельзя обозначить начало и окончание". Такой подход должен стать идеологией и политикой, заявила она.

В этой связи Могерини призвала выработать "единое европейское решение". Только так, по ее мнению, можно сохранить веру в такие европейские ценности, как права человека и солидарность.

Глава европейской дипломатии сообщила, что министры договорились укрепить сотрудничество по проблеме миграции не только внутри Евросоюза, но также со странами-кандидатами, и назвала пять основных направлений, часть из которых уже работает, а другая будет предусмотрена дополнительным пакетом предложений, который Еврокомиссия представит на следующей неделе.

Среди этих направлений – улучшение защиты тех мигрантов, кто действительно нуждается в статусе беженца и убежище; управление границами при соблюдении таких ценностей ЕС, как права человека; борьба против контрабандистов – перевозчиков иммигрантов; укрепление сотрудничества со странами происхождения и транзита мигрантов, включая соглашения о реадмиссии; устранение причин миграции на местах.