$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Мосгордума предложила сажать блогеров в тюрьму за антикрымские высказывания

Мосгордума предложила сажать блогеров в тюрьму за антикрымские высказывания Московская городская дума
Фото: lightwave-russia.com
За посты в соцсетях о целесообразности предоставления крымчанам бюджетных мест в российских вузах хотят наказывать по 282-й статье Уголовного кодекса РФ.

Депутаты Московской городской думы предлагают ввести уголовную ответственность для блогеров, которые якобы разжигают ксенофобские настроения в отношении жителей Крыма. Об этом российской "Независимой газете" сообщила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

По ее словам, в интернете "начались активные провокации" на крымскую тематику. Как пример она привела обсуждение целесообразности предоставления крымчанам бюджетных мест в вузах и жилплощади якобы в ущерб остальным россиянам.

Святенко подчеркнула, что пока спецслужбы не могут повлиять на блогеров, поэтому нужно ужесточить наказание для нарушителей и применять к ним 282-ю статью Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Российские войска на украинской границе – подготовка к войне или запугивание?

За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа (до 500 тысяч рублей) или лишение свободы на срок до четырех лет.

Издание не уточняет, когда данная инициатива будет оформлена в законопроект и поступит на рассмотрение Мосгордумы.



С 9 мая в России будут наказывать и за разговоры о том, что Крым – это украинская территория: в стране вступят в силу изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание (до пяти лет тюрьмы) за публичные призывы к нарушению территориальной целостности.