$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Польша через суд потребует у России вернуть обломки самолета Качиньского

Польша через суд потребует у России вернуть обломки самолета Качиньского Польша решила обратиться в ЕСПЧ, чтобы вернуть обломки самолета Качиньского из России
Фото: ЕРА
Следует заново расследовать обстоятельства крушения самолета президента Польши Леха Качиньского в России 10 апреля 2010 года, считает кандидат на пост министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Польша намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием заставить российскую власть вернуть обломки самолета президента Леха Качиньского, который разбился под Смоленском в 2010 году.

Об этом заявил кандидат на пост министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает Associated Press.

Он отметил, что любое улучшение отношений между Россией и Западом должно быть инициировано Москвой, так как именно российская сторона виновата в нынешней напряженности.

Также Ващиковский заявил в эфире телеканала TVN24 о намерении Варшавы оспорить результаты расследования крушения самолета в Страсбурге и привлечь международных экспертов.

По словам политика, невозможно найти объяснений задержке передачи Польше обломков самолета и затягиванию следствия российской стороной.

В конце марта 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154. Следственный комитет России отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров.

В канун пятой годовщины авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, официальная Варшава в очередной раз потребовала от России выдать обломки самолета. 

Самолет президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились президент с супругой и 86 членов правительственной делегации. Все они погибли.