$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Прокуратура Польши не стала обжаловать решение суда об отказе выслать в США кинорежиссера Полански

Прокуратура Польши не стала обжаловать решение суда об отказе выслать в США кинорежиссера Полански Роман Полански (справа) со своими адвокатами
Фото: EPA
Органы польского правосудия окончательно отказали США в выдаче Романа Полански, которого обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней.

Окружная прокуратура Кракова (Польша) не подала жалобу против решения суда о недопустимости экстрадиции в США режиссера Романа Полански, сообщил сайт ведомства.

Таким образом, Соединенным Штатам окончательно отказано в выдаче Полански, который с 1977 года находится под следствием в штате Калифорния по делу об изнасиловании 13-летней Саманты Геймер.

В заявлении прокурора сказано, что решение суда, подробно обосновавшее причины отказа в экстрадиции, является правовым и не подлежащим оспариванию в апелляционной инстанции.

"В решении суда не обнаружено фактологических ошибок и процедурных нарушений. Прокуратура не имеет аргументов для оспаривания ссылки суда на возможность нарушения Европейской конвенции по правам человека в случае экстрадиции", – говорится в заявлении ведомства.

Осенью 2014 года США направили в Польшу запрос об экстрадиции Полански.

30 октября городской суд Кракова назвал выдачу Полански неприемлемой, нарушающей его права и договор между Польшей и США об экстрадиции. Отмечалось, что режиссер отбыл год в предварительном заключении в США и Швейцарии, что уже послужило ему наказанием.

У режиссера два гражданства – французское и польское. Он работал в Великобритании (1963–1967), США (1968–1976) и Франции (после 1976). Среди самых известных его фильмов – "Нож в воде", "Тупик", "Ребенок Розмари", "Китайский квартал", "Пианист".