Российские эксперты предложили напечатать денег для запуска роста экономики

Российские эксперты предложили напечатать денег для запуска роста экономики Российские эксперты предлагают в качестве одной из мер стимулирования экономики напечатать не менее 7,5 трлн руб. в течение пяти лет
Фото: EPA

Для обеспечения роста российской экономики нужно отойти от ограничения денежной массы, считают эксперты российского "Столыпинского клуба".

Российская экономика имеет все возможности расти темпами до 10% в год, но для этого нужно отказаться от политики затягивания поясов и ограничения денежной массы в пользу масштабного стимулирования экономического роста. Об этом говорится в докладе "Столыпинского клуба", который сегодня будет представлен на заседании в Москве, сообщило агентство РБК со ссылкой на текст документа.

Доклад будет предложен правительству в качестве экономической основы долгосрочной стратегии развития. Его авторами являются уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, советник президента, экономист Сергей Глазьев и зампред Внешэкономбанка, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач.

По их мнению, не менее 2-3% роста ВВП обеспечит импортозамещение в аграрно-промышленном комплексе, автомобилестроении, производстве стройматериалов, высокотехнологичном машиностроении, информационных технологиях. Экспорт продукции военно-промышленного комплекса, химической промышленности, глубокой переработки сырья добавит еще не менее 1-2%, жилищное строительство и инфраструктурные проекты (прежде всего, строительство сети платных автодорог) прибавят еще 1-2%, а стимулирование выхода бизнеса из тени и развитие конкуренции обеспечат до 4% роста. Эти источники роста автоматически подтолкнут и другие секторы экономики, что в конечном итоге обеспечит ускорение роста экономики до 10% в год.

Авторы доклада предлагают покончить с "экономикой сырьевых и финансовых гигантов и монополистов" – естественные монополии должны стать полноценными рыночными инфраструктурными компаниями. Они также предлагают стимулировать продажу сырья на внутреннем рынке, для чего следует установить высокие экспортные пошлины на сырье.

Кроме того, авторы доклада предлагают изменить политику Центробанка, перейдя от ограничительной денежно-кредитной политики к борьбе с инфляцией через экономический рост. В частности, предлагается печатать не менее 1,5 трлн руб. в год в течение пяти лет. Авторы программы предлагают направить эти деньги исключительно для стимулирования инвестиций в реальное производство.

Бюджет тоже должен быть ориентирован на стимулирование экономического роста: нужно допустить "умеренный дефицит бюджета для стимулирования активного роста ВВП".

Также предлагается обеспечить ставку долгосрочного кредита для инвестиционного развития бизнеса 4-5%, занизить реальный эффективный курс рубля по отношению к основным валютам на 10%, снизить число проверок бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов, ограничить суммарный внешний долг уровнем в 30% ВВП, ввести низкие налоги на производство и высокие – на сырье и принять ряд других мер по стимулированию экономики.

Президент России Владимир Путин заявил, что несмотря на то, что во многих секторах российской экономики наблюдается спад, ситуация в ней стабилизируется.

Всемирный банк прогнозирует сокращение экономики России в 2015 году на фоне продолжающегося снижения цен на нефть и сохраняющихся международных санкций.

Базовый сценарий предполагает сокращение ВВП на 3,8% в 2015 и на 0,6% в 2016 году, после чего экономика начнет восстанавливаться, и в 2017 году прогнозируется небольшой рост в размере 1,5%.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать