$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Российский генерал: Турция сбила Су-24 не случайно, а намеренно в день рождения Суворова

Российский генерал: Турция сбила Су-24 не случайно, а намеренно в день рождения Суворова Чварков: В Турции до сих пор боятся Хромого Пашу Суворова
Фото: ru.wikipedia.org
В Турции до сих пор боятся генералиссимуса царской армии Александра Суворова, полагает замначальника академии Генштаба РФ Сергей Чварков.

Дата для атаки на российский самолет – 24 ноября – была выбрана турецким руководством не случайно: она совпала с юбилеем русского военачальника Александра Суворова. Такое мнение высказал на рождественских чтениях в военной академии Генерального штаба вооруженных сил России заместитель начальника академии Сергей Чварков, передало агентство "РИА Новости".

Генерал-майор Чварков уверен, что имя Суворова в Турции до сих пор боятся произносить и "пугают им детей". Если же и упоминают генералиссимуса, то не иначе, как Топал Паша (Хромой Паша) – из-за хромоты, которой страдал полководец. Атаку на бомбардировщик специально спланировали в день 285-й годовщины со дня рождения Суворова, заявил Чварков.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем утром 24 ноября 2015 года в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Атаку на Су-24 президент РФ Владимир Путин сравнил с ударом в спину и заявил, что власти Турции совершили военное преступление.

Генералиссимус Александр Суворов (1730–1800) во главе российской армии нанес турецкому войску ряд чувствительных поражений в ходе войн 1768–1774 и 1787–1791 годов.