$39.22 €42.36
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Соцопрос: 45% россиян высказались за принятие закона о тунеядстве

Соцопрос: 45% россиян высказались за принятие закона о тунеядстве

Фирсов: Поддержка практически половиной населения страны наказания за тунеядство говорит о сильной связи со стереотипами, заложенными во времена СССР или ранее


Фото: raznesi.info

Среди поддерживающих идею введения наказания за тунеядство больше всего людей пенсионного возраста (59%) и сторонников коммунистов (53%).

45% россиян считают необходимым принять в России закон, предусматривающий наказание за уклонение трудоспособных граждан от трудоустройства. Такие данные показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Поддерживают идею введения наказания за тунеядство чаще всего люди пенсионного возраста (59%) и сторонники КПРФ (53%). Не считают необходимым принятие такого закона 46% опрошенных.

Негативно данное предложение воспринимают в первую очередь молодые люди (54% среди 18-34-летних), жители крупных городов (54%), респонденты с высоким достатком (55%).

45% считают год исправительных работ вполне адекватным наказанием для тех, кто уклоняется от трудоустройства более шести месяцев, 47% с этим не согласны. Заметно чаще поддерживают предложение пожилые люди (62%), электорат "Справедливой России" и КПРФ (по 54%), а против высказывается скорее молодежь (58% среди 18-24-летних) и сторонники непарламенстких партий (58%).

45% россиян определяют "тунеядство" как неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться, 21% называют тунеядцами всех безработных, 8% – тех, кто живет за чужой счет.

"Понятие "тунеядства" не утратило для значительной части граждан живого и эмоционально-окрашенного значения, несмотря на 25 лет развития рынка и свободного отношения к труду. В ценностной картине большинства населения человек призван работать: если он не работает в трудоспособном возрасте и состоянии, высок риск оказаться в области негативных оценок. Поддержка практически половиной населения страны наказания за тунеядство говорит о сильной связи со стереотипами, заложенными во времена СССР или ранее", – отметил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, комментируя результаты опроса.

Опрос был проведен 30–31 мая 2015 года (его результаты опубликованы только сейчас). Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

В законодательстве СССР тунеядство с 1961 по 1991 год являлось составом преступления и определялось как "длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда". За тунеядство предусматривалось наказание в виде высылки в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения.

Наиболее известный пример преследования "за тунеядство" – ссылка поэта Иосифа Бродского. 13 марта 1964 года Бродский был приговорен к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности и сослан в Коношский район Архангельской области. В сентябре 1965 года под давлением советской и мировой общественности срок ссылки был сокращен до фактически отбытого, и Бродский вернулся в Ленинград.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок, предусматривающих наказание в виде исправительных работ до года для россиян, уклоняющихся от трудоустройства.