Ученые: Климатические изменения в Арктике – начало новой геологической эпохи

Ученые: Климатические изменения в Арктике – начало новой геологической эпохи Таяние арктических льдов постоянно ускоряется
Фото: ЕРА
Норвежский полярный институт уже в течение нескольких лет ведет исследование ледового арктического покрова в самые холодные месяцы года.

Изменения, происходящие в акватории Северного Ледовитого океана в Арктике, столь глубоки, что можно говорить о начале новой геологической эры.

Об этом заявляют норвежские ученые, пишет ВВС.

Норвежский полярный институт уже в течение нескольких лет ведет исследование ледового арктического покрова в самые холодные месяцы года.

Эксперты отмечают постепенный переход льдов Арктики в иное состояние, когда постоянный ледовый покров, ранее покрывавший океан круглый год, сменяется таянием льдов в летний период и даже исчезновением льда на огромной части акватории.

Директор института Ян-Гунмар Винтер говорит, что понимание того, что происходит с арктическими льдами зимой, поможет ученым улучшить точность будущих прогнозов перемен, происходящих в глобальном климате.

Среди исследователей, изучающих воздействие этих изменений на полярную биологию, выделяется доктор Хаакон Хоп, который возглавляет группу биологов, работающих подо льдом.

"Под слоем молодого льда признаков жизни почти нет – а вот под многолетним паковым льдом, обратная сторона которого покрыта бороздами и трещинами, жизнь гораздо более многообразна", – говорит он.

По его словам, биоразнообразие снижается вместе с уменьшением площади паковых льдов.

"Это очень серьезная проблема, потому что эти мелкие ракообразные находятся в самом низу пищевой цепочки, и от их наличия зависит выживание многих полярных птиц и морских животных", – поясняет он.

Ученым приходится постоянно быть начеку в связи с подвижками льда. За время экспедиции в паковом льду непрерывно возникали глубокие трещины, а движение ледовых полей создавало торосы и заструги.

Как говорит Винтер, молодой лед, которого в Арктике становится все больше, дрейфует с большей скоростью: "Нам известно, что сейчас лед дрейфует быстрее, чем сто лет назад. На него сильнее влияют ветер и погодные условия".

Ранее специалисты NASA заявили о рекордно малом максимальном значении площади ледяного покрова в Арктике. Согласно данным, полученным специалистами агентства при помощи спутников исследовательского центра NSIDC (National Snow and Ice Data Center) при Колорадском университете, максимальная площадь ледяного покрова в 2015 году составила 14,54 миллиона квадратных километров.

Площадь ледяного покрова в Арктике меняется в зависимости от времени года. Ее максимальное значение приходится на конец февраля – начало апреля, а минимальное – на сентябрь. В 2015 году максимальное значение площади ледяного покрова пришлось на 25 февраля, что на 15 дней раньше, чем в среднем за период наблюдений с 1981 по 2010 год.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать