$41.43 €43.47
menu closed
menu open
weather -4 Киев
languages

В учащении экстремальных погодных явлений обвинили людей

В учащении экстремальных погодных явлений обвинили людей Людей обвинили в экстремальных погодных явлениях
Фото: ЕРА
Глобальные климатические изменения влияют не только на среднюю температуру на планете, но и на отдельные события – вроде аномальной жары, засухи или рекордных осадков, считают ученые.

Люди несут прямую ответственность за множество экстремальных погодных явлений, утверждают ученые.

Глобальные климатические изменения влияют не только на среднюю температуру на планете, но и на отдельные события – вроде аномальной жары, засухи или рекордных осадков, пишет New Scientist.

Логично, что в своем исследовании ученые руководствовались выводом, что одним из главных виновников глобальных климатических изменений является человек, активно загрязняющий атмосферу Земли.

Эрик Фишер и Рето Кнутти из цюрихского Института наук об атмосфере и климате рассчитали, насколько вероятность необычных погодных явлений – например, стодневного рекорда жары или столетнего рекорда осадков – изменилась в связи с глобальным потеплением. Ученые работали с 25 различными климатическими моделями.

Оказалось, что повышение среднемировой температуры на 0,85 градуса Цельсия, начавшееся с промышленной революции XIX века, оказывает серьезный эффект. Оно в 75 процентов случаев становится причиной аномальной жары и в 18 процентах случаев – сверхобильных осадков. Чем реже то или иное погодное явление, тем выше шанс, что его причиной стало глобальное потепление, утверждают климатологи.

Фишер и Кнутти также обнаружили, что при повышении глобальной температуры на 2 градуса Цельсия (порог, об опасности превышении которого предупреждают многие ученые) потепление станет виной уже четырех из десяти ливневых штормов.

В марте этого года NASA рассказало о рекордно малом максимальном значении площади ледяного покрова в Арктике. Согласно данным, полученным специалистами агентства при помощи спутников исследовательского центра NSIDC (National Snow and Ice Data Center) при Колорадском университете, максимальная площадь ледяного покрова в 2015 году составила 14,54 миллиона квадратных километров.