Ученые: На комете Чурюмова-Герасименко могут быть инопланетные микробы

Ученые: На комете Чурюмова-Герасименко могут быть инопланетные микробы Ученые не исключают, что среда на комете благоприятна для инопланетной жизни
Фото: ESA
Только присутствие микроорганизмов объясняет такие аномальные явления на поверхности кометы, как темная кора, лед, кратеры с плоским дном и изобилие гигантских валунов, уверены исследователи.

На комете Чурюмова-Герасименко могут в изобилии присутствовать микробы инопланетного происхождения, утверждают британские астрономы.

Как пишет The Independent, именно присутствие живых организмов подо льдом позволяет объяснить характерные особенности кометы – например, богатую органическими соединениями черную кору.

Однако ни орбитальный аппарат Rosetta, ни зонд Philae не оборудованы приборами, позволяющими искать следы жизни. 

Ученые утверждают, что среда кометы благоприятна для жизни даже больше, чем полярные районы Земли. Только присутствие микроорганизмов объясняет такие аномальные явления на поверхности кометы, как темная кора, лед, кратеры с плоским дном и изобилие гигантских валунов.

Все эти свойства говорят о том, что на комете существует среда из смеси льда и органики, которую подогревают лучи Солнца, и именно там могут жить микроорганизмы.

Ранее астрономы обнаружили на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко сотни участков площадью в несколько квадратных метров, которые скрывают под собой водяной лед.

2 ноября европейский модуль Philae успешно приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, отделившись от аппарата "Розетта". Миссия длилась 10 лет, а спуск на поверхность кометы – около семи часов – это приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на это небесное тело.

Модуль Philae прекратил передавать сигнал с поверхности кометы 15 ноября. По словам специалистов, все бортовые системы спускаемого модуля перешли в спящий режим из-за низкого уровня заряда батареи. Однако до этого аппарат успел передать на Землю собранные на тот момент научные данные. Philae проснулся 14 июня.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать