$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Лондоне суд признал семейную пару виновной в терроризме по материалам переписки в Twitter

В Лондоне суд признал семейную пару виновной в терроризме по материалам переписки в Twitter Рехман готовил теракт на деньги жены
Фото: EPA
По данным следствия, Мохаммед Рехман и Сана Ахмед Хан готовили атаку в годовщину лондонских терактов 2005 года.

Центральный уголовный суд Лондона признал супругов Мохаммеда Рехмана и Сану Ахмед Хан виновными в подготовке террористического акта. Сколько времени они проведут за решеткой –станет известно из окончательного приговора, который планируется огласить вечером 30 или утром 31 декабря, написало издание Independent.

По версии обвинения, 25-летний Рехман планировал устроить теракт в Лондоне 7 июля 2015 года, в десятую годовщину взрывов в лондонском метро. О деятельности джихадиста власти узнали из его переписки в соцсетях, которую он вел под псевдонимом Молчаливый Бомбардир.

Следователь, внедрившийся в подписчики Twitter Рехмана, получил от него предложение проголосовать, где лучше устроить взрыв – в подземке или в крупном торговом центре.

Также потенциальный смертник писал, что "носит на груди взрывчатку".

Полиция обнаружила в доме Рехмана в Рединге 10 кг взрывчатки на основе нитрата аммония – достаточно для мощного взрыва. Установлено, что химикаты он приобретал на деньги своей жены Саны Ахмед Хан, которая знала о подготовке мужа к теракту.

Семейная пара была арестована в мае.

7 июля 2005 года в результате четырех взрывов, устроенных джихадистами в Лондоне, погибли 52 человека.