$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Париже на здании офиса Charlie Hebdo открыли мемориальную табличку с опечаткой

В Париже на здании офиса Charlie Hebdo открыли мемориальную табличку с опечаткой На табличке неправильно написали фамилию одного из погибших карикатуристов
Фото: ЕРА
В фамилии одного из погибших карикатуристов – Жоржа Волински – была допущена ошибка: вместо Wolinski было написано Wolinsky.

В Париже 5 января на здании офиса сатирического журнала Charlie Hebdо открыли мемориальную табличку в память о жертвах нападения на редакцию в январе прошлого года, сообщает телеканал France 24.

Памятную табличку сразу же пришлось закрыть, поскольку на ней обнаружили опечатку. В написании фамилии одного из погибших карикатуристов – Жоржа Волински – была допущена ошибка: вместо Wolinski там было написано Wolinsky.

Как заявила жена погибшего, Марыся Волински, когда она увидела опечатку, "пришла в ярость". "Ему бы это не понравилось, И вообще я слишком зла, чтобы воспринимать это с юмором", – добавила Волински.

На церемонии присутствовал президент Франции Франсуа Олланд.

7 января 2015 года в офис издания ворвались вооруженные джихадисты и открыли огонь. В результате погибли 12 человек, в том числе главный редактор Стефан Шарбонье.

Подозреваемые – братья Саид и Шериф Куаши – через два дня были убиты в ходе спецоперации неподалеку от Парижа. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов уничтожили их сообщника Амеди Кулибали, который 8–9 января убил пятерых человек.

Ответственность за теракты во Франции взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида" в Йемене. Ее главарь Насер аль-Анси заявил, что стрельба в редакции Charlie Hebdo была местью за карикатуры на пророка Мухаммеда, которые появлялись на страницах журнала.

Редакция Charlie Hebdo подготовила специальный номер к годовщине нападения на редакцию, на обложке которого изображен бегущий Бог в виде старца в испачканной кровью белой робе, с автоматом Калашникова за спиной, в сандалиях и с "нимбом" из символа "всевидящее око" над головой. Подпись к карикатуре журнала гласит: "Год спустя: убийца все еще на свободе".